哮喘联盟论坛

标题: 对屋尘螨过敏的变异性哮喘需要脱敏吗? [打印本页]

作者: nuannuan6    时间: 2013-4-15 19:12
标题: 对屋尘螨过敏的变异性哮喘需要脱敏吗?
我女儿2月份开始,咳嗽反反复复,在医院打针治疗13天,期间查过敏原,对苯甲酸钠,狗毛,鸭毛,糖精,糖精钠,丙烯酸纤维,芭比娃娃毛,屋尘螨,孢子菌属,毛霉菌过敏。4.8日在医院变态反应科确诊支气管哮喘和鼻窦炎,问医生说是用不用服用孟鲁斯特咀嚼片和粉尘螨滴剂吗?医生说不用,我们这倒是有一例也是过敏的哮喘此法治好的。我现在都晕了,要脱敏吗?用服用粉尘螨滴剂吗?别耽误了孩子的病啊?
作者: 采莲    时间: 2013-4-15 19:26
不知孩子多大了,既往病情如何?是不是已经明确诊断?因为脱敏治疗需要在规范的平喘治疗的基础上进行,尤其是尘螨明显过敏的患者,楼主最好还是听门诊大夫的,先进行常规的平喘治疗,如果常规治疗效果差,且有明确的过敏原,可以在临床大夫的观察下进行脱敏治疗,但是脱敏治疗时间长,效果也不是那么肯定,楼主最好酌情考虑,只有这样才不至于前功尽弃。
作者: cz61819679    时间: 2013-4-16 08:49
目前哮喘的主导治疗方案还是以吸入疗法为主,再根据个人情况适当改变。假如单纯吸入治疗可以控制的话就没有必要再加孟鲁斯特和脱敏疗法。正如楼上采莲老师说的脱敏疗法也是有适应症的,比如年龄、特异性IgE抗体明显增高、过敏症状较重等,才值得花时间进行脱敏治疗。
    如果是解除室内螨变应原时有显著的鼻炎或哮喘症状,可以考虑脱敏治疗;动物毛发、皮屑引起的,避免接触是最好的选择;真菌过敏,应尽可能清除室内真菌过敏原。
    同时注意到您女儿还合并有鼻窦炎,因为鼻窦炎与哮喘的发生发展也有密切关系,属于“同一气道,同一疾病”的范畴,因此也需要同时治疗。
作者: nuannuan6    时间: 2013-4-16 19:04
谢谢,通过你们的解释我清楚了,这样我就先配合医生说的治疗吧,效果现在挺好的。我女儿现在是四岁八个月。昨天我给女儿量身高,2012.12.02-2013.04.14她长了4厘米,是不是因为他长得快,所以抵抗力低才过敏,如果长大点抵抗力上来了,是不是就不会再犯这个病了呢??
作者: 采莲    时间: 2013-4-16 19:31
是不是因为他长得快,所以抵抗力低才过敏,如果长大点抵抗力上来了,是不是就不会再犯这个病了呢??这个好像没有理论依据,哮喘的发生与外界环境因素和自身的遗传素质都有关系的。楼主也不用太着急,5岁以下的儿童哮喘很多可以治愈,只要坚持正确的治疗。
作者: antiasthma    时间: 2013-4-16 23:03
祝宝宝健康、快乐!
作者: ldh_277    时间: 2013-4-17 09:32
最近买了一个可以吸尘螨的吸尘器,虽然有点贵,希望有点作用吧
作者: 魏哥    时间: 2013-4-18 21:52
原则上楼主的孩子如果很明确是螨虫过敏的话,是需要进行脱敏治疗的。但是脱敏治疗要在患者哮喘控制情况下应用,哮喘是一个综合性治疗,脱敏治疗有两种,一种舌下螨滴剂,另一种皮下注射螨制剂,一般连续至少应用3年以上,大部分的孩子哮喘是可以控制的,而且一部分孩子可以停药,临床上儿童哮喘的脱敏治疗是越早越好,螨虫过敏是很难避免的,有条件一定要脱敏治疗。
作者: 魏哥    时间: 2013-4-18 21:58
螨虫无法避免,明确了过敏原,而且达到脱敏的标准,需要积极治疗,目前脱敏治疗是唯一的一种能从病因上解决这一个问题的方法,很多临床医生不是很重视这点,建议楼主到专业的变态反应科详细咨询
作者: nuannuan6    时间: 2013-4-19 19:16
哎,现在我都不知道该怎么办了?这星期我去复查了,又问脱敏的事来,医生说效果不好,不用脱敏,我现在都不知道该怎么办了?我们这也有一例这样的,人家脱敏治疗好了,我不知道是不是该用和他一样的方法脱敏呢?可是我找的这个医生却说不用脱敏,我急呀?到底该怎么样才好啊?

作者: nuannuan6    时间: 2013-4-19 19:18
我发现我女儿拍打抱枕时就咳嗽,所以就不用抱枕了,是不是这就是一个对屋尘螨的典型表现啊?还有说不能用荞麦皮的枕头,那我用什么样的枕头好啊?

作者: 魏哥    时间: 2013-4-29 20:31
脱敏治疗一般有一定的标准的,首先哮喘要处于控制状态,而且螨的皮试实验在2级以上水平,患者也要有相应的症状,大多数患者都是可以治愈的,不用着急。我们每年有近200多例螨脱敏治疗的,90%基本上都好了。还有就是不是随着你孩子的年龄增大,对螨虫就不过敏了,这是没有科学依据的,不要耽误病情
作者: zwlhui    时间: 2013-5-2 10:41
楼主:
    您好!不是所有的患儿都适合脱敏治疗,做为专科医生首先需要筛选病人,必须确认是对特定过敏原(尘螨)过敏的患儿(最好是单一过敏症者),同时特别强调要在药物(规范化吸入激素治疗)充分控制哮喘的前提下才能开展脱敏治疗。
    对特定过敏原过敏的患儿(最好是单一过敏症者)效果明显优于多种致敏物质过敏者。根据中国儿童支气管哮喘诊断与防治指南,目前国内主要针对尘螨变应原进行特异性免疫治疗,舌下脱敏4岁以上可以开展,皮下注射由于安全性问题,5岁以上可以进行。您孩子是、对苯甲酸钠,狗毛,鸭毛,糖精,糖精钠,丙烯酸纤维,芭比娃娃毛,屋尘螨,孢子菌属,毛霉菌等多种物质过敏,可能脱敏治疗的效果不佳,所以医生不推荐。
作者: nuannuan6    时间: 2013-5-14 21:34
唉!昨天没看好女儿,让她偷吃了一块巧克力,带着侥幸的心理希望他吃完没事,傍晚吃的,晚上没事,可是早上起来就咳,而且频繁,下午回来的时候,问他有不舒服的地方吗?他指着自己的小胸膛说想以前一样不舒服,问他厉害吗?他说有点,看着孩子昨天吃巧克力怕我给她夺走,吓得连包装皮都吃嘴里了,我心里好难受,以前孩子就喜欢吃,心里也想万一吃了没事呢。可是,呵呵希望破灭了,又有点喘,我现在好灰心。我的孩子能好吗?难道一辈子就这样了?怎么办啊?到底用不用脱敏治疗啊?
作者: 采莲    时间: 2013-5-14 22:37
楼主不要灰心,先把哮喘完全控制住,找家脱敏治疗开展较好的医院咨询咨询,给孩子确定一个较好的治疗方案。
作者: kuber    时间: 2013-5-15 16:59
具体情况要具体对待吧
我也曾经考虑脱敏治疗,不知道费用可否承担的起啊
作者: 多一点快乐    时间: 2013-5-15 21:12
脱敏治疗分为皮下注射和舌下含服两个途径。舌下含服年龄至少在4岁以上的患者,临床6个月有效率在80%以上,鼻炎患者一般1个月起效, 哮喘患者一般2-3个月起效,疗程3——5年,对尘螨过敏的儿童哮喘患者舌下脱敏4~5年,终止治疗后仍可维持原有临床疗效4~5年。如使用畅迪每年费用在3000-4000     

皮下脱敏:儿童哮喘免疫治疗的入选标准:1.年龄> 5岁2. 无心理及器资性疾病的过敏性哮喘或合并过敏性鼻炎3.明确过敏原接触史4.SPT螨(++ +)以上, PEF>80%,脱敏治疗(皮下注射) 是现时唯一的治疗证实可以预防过敏性鼻炎发展成哮喘
1.接受脱敏治疗的鼻炎患者比起没有接受脱敏治疗的发展成哮喘的机会减低45%
  2.预防新增过敏症接受脱敏治疗的单一过敏患者比起没有接受脱敏治疗的发展成多种过敏的机会减低63%。皮下脱敏治疗分为初始治疗阶段和维持治疗阶段,总的治疗时间约3年,总费用在15000-20000。

作者: 多一点快乐    时间: 2013-5-15 21:17
但一定要到大的医院由专科医生检查评估是否需要脱敏,不要轻易开始脱敏,一旦治疗开始也不要轻易终止。
作者: nuannuan6    时间: 2013-5-17 20:07
这次我感觉服用盐酸西替利嗪以及辅舒酮和万托林比以前效果好得多,是否加了抗过敏药的事。这次控制住病情的时间比上次没用抗过敏药时时间短,比较欣慰,但是还是觉得怎样才能好,不咳嗽。

作者: cz61819679    时间: 2013-5-17 23:03
nuannuan6 发表于 2013-4-19 19:18
我发现我女儿拍打抱枕时就咳嗽,所以就不用抱枕了,是不是这就是一个对屋尘螨的典型表现啊?还有说不能用荞 ...

楼主注意减少棉料的家用制品。定期把枕巾、沙发垫子等经常接触的物品开水烫烫,以杀灭虫螨,同时注意清理家庭卫生死角。

作者: nuannuan6    时间: 2013-5-21 22:27
好的,现在都在考虑换沙发了,呵呵为了孩子,什么都愿意做,今天打扫完卫生孩子就进家了,进门就咳,出去玩会不咳嗽,回来又咳嗽,是不是粉尘的事,而且还有点痰,爱该怎么办好啊

作者: nuannuan6    时间: 2013-5-21 22:33
还有个比较头痛的问题,现在孩子老师说自己嗓子痛,怎么回事啊?我问她为什么咳嗽,他说是嗓子痛咳得。为什么,是用辅舒酮的副作用吗?现在是早2喷晚1喷,喷完漱口6次最少,在喝水。是因为这个原因吗?

作者: 采莲    时间: 2013-5-22 08:33
找个耳鼻喉科大夫看一下,辅舒酮可以引起咽喉不适,一定注意漱口,可以用点治嗓子的中药,如西瓜霜含片等,或金银花泡水喝。也要排除孩子最近有没有感冒也可以引起嗓子痛。
作者: aabb11    时间: 2013-6-8 23:20

---------------------------------------------------------------------------

欢迎您加入哮喘患者之家QQ群:2-8-7-1-7-5-5-3,交流、互勉、携手共进!

推销药品者请勿加入!

作者: bogedafengfeng    时间: 2013-6-14 15:51
有条件的话可脱敏治疗,可到“好大夫在线”参考《北京协和医院》变态反应科医生的相关文章和患者反馈信息。
作者: lyh999718    时间: 2014-11-10 16:29
我儿子15岁半,粉尘螨5个加,屋尘螨4个加,蟑螂2个加,现舌下含服脱敏一个月,想改为皮下注射脱敏,但我们本地没有开展皮下注射脱敏,咋么办呀
作者: lyh999718    时间: 2014-11-13 21:56
楼上的巍哥,你们那里90%的螨脱敏有效果,是用的皮下注射脱敏还是舌下含服脱敏?是安脱达吗
作者: lyh999718    时间: 2014-11-13 21:58
我正在考虑用哪种脱敏治疗,一般哮喘要控制多久时间可以开始?
作者: lyh999718    时间: 2014-11-16 18:02
好大夫上面的咨询是真还是假

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5