哮喘联盟论坛

标题: 舒利迭吸入5年是否有依赖性或负作用 [打印本页]

作者: xiaolou    时间: 2012-10-29 20:11
标题: 舒利迭吸入5年是否有依赖性或负作用
舒利迭5年多,前3年长期咳嗽,后2年多介于发与不发之间,秋季也会咳嗽厉害,有胸闷,请问我该不该换药?
作者: cz61819679    时间: 2012-10-29 22:12
楼主你好,我觉得您的问题可以从以下方面分析: 1、这五年来您是否按正规方法使用,就是说在无明显发作时也能坚持使用舒利迭,如果不能的话建议您按正规方法继续使用三个月后评估治疗效果。 2、秋季出现的咳嗽多属于季节性,这在哮喘患者中是很常见的,主要预防方法是舒利迭暂时性加量或者加用白三烯受体阻滞剂孟鲁司特,等气候稳定了可以逐渐减到正常剂量。因为气候变化引起的季节性咳嗽,哮喘发作除了花粉引起外,多是由于气候的剧烈变化引起,温差引起,因此在冬季里室内外剧烈的温差也会引起气道的一过性收缩活动,适应一段时间后就会好转。 3、结合以上两点,我认为您目前主要的问题是胸闷,首先要明确您胸闷与季节性咳嗽有一定关系,如果是和咳嗽一起出现就很有可能和季节有关,处理方法同上。还是单独存在,一年四季都会有,就要排除您是否合并其他心肺方面的因素。 因此我认为先解决以上问题,其次在考虑换药的问题。
作者: xiaolou    时间: 2012-10-31 20:05
标题: 谢谢专家热心解笴答
我咳嗽5年坚持每天用舒利迭25O规格的,5年间住过3次院,没其肺心病,但有鼻炎及过敏性鼻炎,3次住院均是全身激素才止咳!今年情况有所改善。您说得很对我是非常受不了气候变冷的,请问现在要舒刹迭要加量即每天用几次,还是加用别的口喷激素(请说明药名。)(得向您说的事,虽然每天用舒利迭,但我怀疑用法,每次在门牙上留有不少药粉)我现在的状况是怕冷胸闷,鼻涕,头晕痛,咳嗽,痰鸣,稍稍遇风像反复感冒,新速效感冒药吃了停,(吃了还是有点用)停了又吃。如您看到请尽快回复我为盼!谢谢!
作者: xiaolou    时间: 2012-10-31 20:56
标题: 补充
顺尔宁吃过作用不大
作者: 多一点快乐    时间: 2012-10-31 23:22
您好,从您的表述来看您并没有正确使用舒利迭(每次在门牙上留有不少药粉,本来粉末就不多),这样就可能导致相对剂量不够,楼上程老师也有提到。过敏性鼻炎也没有同时治疗,鼻炎控制不好会影响哮喘的治疗效果。舒利迭的剂量是根据临床症状肺功能等综合判断的,以您现在只有胸闷的情况,舒利迭50/25O早晚各一吸应该能控制,但具体要由您的主治医生根据肺功能峰流速等确定。建议找一名专科医生就诊规范治疗,并学会如何正确使用药物。。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5