哮喘联盟论坛

标题: [求助] [打印本页]

作者: zyrgshp    时间: 2012-8-28 20:33
标题: [求助]
求助各位专家!我患哮喘有36年的历史了。今年50虚岁,身高1.80,体重79公斤。从事办公室工作 。无家族病史(我爷爷和父亲感冒时,有一点支气管炎,平日里无此症状,不算家族病史吧)。我在2-3岁时有过一次喘息,之后几无感冒,在14虚岁那年冬天,每天早晨参加学校组织的长跑,约7-8华里,每次跑到中途,感到十分憋气,结束后即恢复正常。但当年寒假期间,玩耍时刚一跑几步,即出现长跑时的呼吸困难状态,之后就时常发作,时好时坏。并患有过敏性鼻炎。多年来,不抽烟不喝酒,不对任何东西过敏,只有过度劳累和感冒才会发作。不发作时,每天早起要虚咳一阵,有一点泡沫痰。26——27岁时吃过一段时间的涪陵药厂出的“固肾止喘丸”,有效果。30岁开始每晚吃半片强的松,后来又吃一片扑尔敏(近7-8年前改为西替利秦),平日里没再发作,偶尔早晨咳嗽,感觉不好时,喷一下沙丁胺醇,即缓解。到去年为止,19年间每年冬天感冒一次,发高烧,哮喘发作一次,用抗生素和激素治疗。一般7-8天即好。      去年9月份,感觉不适,确诊慢阻肺,住院十多天,之后一直吸舒利迭,今年春天流行性感冒,又引起一次哮喘,6月份,胸闷(感觉两肋闷满)半月,以致最后几天说话发不出声音(声音不响亮,感觉没底气),微有哮喘症状,住院检查血象高,ct拍片左肺有一小结节,住院半月,使用头孢、左氧氟沙星,多索茶碱,甲强龙、舒利迭、异丙托溴胺,川穹秦,胺溴索、停用西替力秦,改用顺而宁,翌日头部起荨麻疹,即停顺尔宁,恢复用西替利秦,抗生素用十多天后,血象正常。出院时,两肋闷满症状消失,但仍然说话声音不亮,气不充沛。只好自行停用舒利迭(加上当时口腔有霉菌,长期咽炎)和异丙托溴胺,又服半片强的松,结果当天下午声音即恢复正常,之后不服任何药,恢复老做法,还是晚上服半片强的松,身体正常。但十天前,有出现两个月以前的症状,胸闷(感觉两肋闷满),说话声音不响亮,感觉没底气),无哮喘症状,其不适症状上午感觉不大,主要是下午明显,午睡时感觉有轻微感冒不舒服症状,又打头孢、左氧氟,吸舒利、迭异丙托溴胺,打抗生素3天后,轻微感冒不舒服症状消失,但到下午胸闷等症状仍未彻底改变,时轻时重,晚上吸1-2小时的低流量氧,症状消失,睡觉正常,前两天每天注射一支甲强龙,昨天下午感觉症状消失,没再用,今天下午有感觉不适,特别是说话更感觉发不出声音,请教各位专家,我到底是怎么回事?今年以来,这两次病症都无哮喘症状,只是胸闷(感觉两肋闷满),说话越来越发不出声音,请问该怎样用药,才能解除症状?(我坚持每晚练太极拳二十年,近一个多月矜持游泳,正常状态下有时有一点剧烈的运动后体力活也能适应) 电话 18663826195  
作者: cz61819679    时间: 2012-8-28 23:49
楼主您好,您目前情况属于难治性哮喘合并慢性阻塞性肺疾病。之所以发展到这个阶段,与您长期不规范治疗与不够重视有关,当然这也与当时医疗水平有一定关系。就目前来说,您处于一种非常危险的未控制状态,随时有可能恶化发作,是需要住院观察治疗的游泳还是先停一下,对于您来说超体力的活动可以诱发哮喘加重。治疗上比较复杂的,但是首先我觉得现阶段还是要继续口服强的松,可以改为早晚各服半片,坚持间断吸氧,同时配合支气管扩张剂、茶碱类、雾化吸入等综合措施治疗。待病情稳定后可以考虑换用都宝、必可酮等吸入剂。从口服维持降阶梯到吸入治疗只是您万里长征的第一步。还有您的肺功能检查具体是?哮喘急性发作的高危因素: 目前正应用全身性糖皮质激素或刚停药者,最近一年内曾因哮喘入院或急诊者。 有精神病史或心理社会问题者, 拒绝遵守哮喘用药方案者。重度哮喘的症状:患者休息状态下也存在呼吸困难,端坐呼吸或卧床;说话受限,只能说字,不能成句。常有烦躁、焦虑、紫绀、大汗淋漓,呼吸急促则提示重度病情;若患者不能讲话,嗜睡或意识模糊,呼吸浅快。一般临床上可用简单的方法进行判断:如果病人能够不费力地以整句方式说话,表明其呼吸困难不严重;如果说话中间时常有停顿,则为中度呼吸困难;如果只能以单音节说话为重度呼吸困难;完全不能说话则为危重状态。)
作者: 采莲    时间: 2012-8-29 10:00
从楼主的情况看,哮喘合并肺气肿。患者不能仅凭自己的症状来评判自己的病情,其实在临床上也有一些哮喘患者初始哮喘发作会有明显的哮鸣音,会说喘的厉害,但是随着时间的推移,患者会说我现在不喘了就是胸闷,不能活动大了,其实肺功能检查已经在重度以下了。楼主最好行肺功能检查,口服激素不能长期应用,如果觉得舒利迭引起嗓子哑,可以换用信必可,布地奈德气雾剂等,同时合并应用其他支气管扩张剂,如异丙托修按,氨茶碱,等
作者: zyrgshp    时间: 2012-8-29 18:30
谢谢专家指导,异丙托修按可以长期服用吗?氨茶碱昨晚服了一片,缓释的,但心慌的很,服多索茶碱行不行?
作者: cz61819679    时间: 2012-8-29 20:23
楼主您好,有些人会出现服用茶碱心慌的症状,主要是由茶碱的交感兴奋作用引起的。一般建议小剂量应用,0.1 一天两次 口服,如果不适应的话可以改为半片试试。异丙托溴铵属于抗胆碱药物其舒张支气管的作用比β2受体激动剂弱,起效较缓慢,但长期应用不易产生耐药性。与β2受体激动剂应用具有协同、互补作用。但您要有前列腺肥大、青光眼时要用。最后再强调一点,您目前状态非常不稳定,需要入院观察治疗,我们在网上回答您问题只是纸上谈兵,毕竟看病还是要观其表、查其体才能更好的给您治疗。
作者: 天柱好风光    时间: 2012-8-30 16:57
从楼主的情况看,和我的病情相似,我也是哮喘合并肺气肿。去年也有和楼主相似的症状,经过住院治疗后,从去年十月开始用舒利迭50/250,每天2吸以及中药治疗等,哮喘已基本控制,肺气肿至今也无复发。
作者: zyrgshp    时间: 2012-8-31 16:21
程大夫/冯大夫,您好!感谢您的指导,我昨天早晚服多索茶碱个一粒 0.2g,早上半片强地松,昨下午没有胸闷感觉。今天如此服,现在(下午)也无胸闷感觉,只是感觉有点心动过速,舒利迭50/250 异丙托溴铵照常吸,这样用药,还需要维持一段时间吗?前面陈述过,6月份住过一段时间的院,所有的要都用了,效果并不理想,我这里是县级医院,他们对我的诊断和用药指导很不理想,问题是该用的药物几乎都用了,我只能求教于您们了,我的意思是,症状消失后,是否可以停用异丙托溴铵?
作者: zyrgshp    时间: 2012-8-31 16:23
天柱好风光先生,您好!谢谢关照,同病相怜啊,您吃的中药是什么方子?
作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-31 21:23
您好,舒利迭,信必可等控制哮喘的药物是长期应用对您来说可能要终生使用,异丙托溴铵照或者思力华(噻托溴铵)是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的维持治疗,伴随性呼吸困难的维持治疗及急性发作的预防,也是可以长期应用的。而口服特别是者静脉激素只是短时间应用的。如果您觉得当地县城诊疗条件爱你有限,可以去你们的地区医院。我拨了一下您留的电话,我手机的显示您是烟台地区的用户,如果您真的在烟台地区,建议您去烟台的毓璜顶医院或者烟台开发区医院的变态反应科就诊。
作者: cz61819679    时间: 2012-8-31 21:29
楼主您好,异丙托溴铵这个要您如果经济条件能负担的话建议你长期使用,远期效果比较好。哮喘控制分级分为:控制、部分控制、未控制、恶化。很明显您目前处于未控制状态,如果治疗方案可行,一般达到哮喘控制3-6个月,才会考虑减量,及降阶梯治疗。
作者: zyrgshp    时间: 2012-9-1 21:52
赵大夫,您好!谢谢您的关心指导,我可能没听到您的电话,我是烟台地区,您可在打我的电话,我再给您打回去,按您的指导,我会到毓璜顶医院去的,谢谢您
作者: zyrgshp    时间: 2012-9-1 21:55
谢谢指导,我会按您说的做的,谢谢
作者: 多一点快乐    时间: 2012-9-1 22:34
昨天有点晚了,怕打扰到您,所以只是拨了一下您的号码确认您在哪个地区,并没有打通。毓璜顶医院变态反应科的唐教授和孙教授是我的老师,他们门诊病号太多,建议您早去挂号免得排队太久。
作者: zyrgshp    时间: 2012-9-5 22:08
谢谢,我想法联系一下
作者: 天柱好风光    时间: 2012-9-9 20:02
标题: 回复:(zyrgshp)天柱好风光先生,您好!谢谢关照,同...
中药因人而异。我用的是补肺健脾滋肾的方子:(太子参15、麦冬15、五味子10、熟地15、枣皮10、山药15、丹皮10、茯苓10、泽泻10、百合20、黄芪20、丹参15、川贝10.计量为克)

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5