哮喘联盟论坛

标题: 我的病是哮喘吗?怎么治疗? [打印本页]

作者: zjggxh    时间: 2012-5-8 15:54
标题: 我的病是哮喘吗?怎么治疗?
本人女,39岁,小时候有哮喘,从20岁开始不再犯病。有家族史,爷爷肺气肿63岁便病故。从去年2011.10月开始我发现有胸闷症状,稍有咳嗽,说话气短,感冒后胸闷严重,但不气喘,血液嗜酸细胞偏高,用抗生素挂水治疗效果不好,后用普米克喷了之后好转,并在中医的建议下吃了膏方,胸闷气短好转,但是2012年2月份,由于空气潮湿长时间的下雨,我的胸闷症状持续了两个多礼拜才见好转,期间用普米克和氨茶碱,后又不去管它,结果2012年5月份可能由于劳累受寒,突然之间胸闷,不咳嗽,肺功能正常,用普米克、氨茶碱、邦备和泼尼松,治疗了一天症状好转,马上停药,又不行了,再用药又好转了, 但是不巧由于家庭原因,发了火,讲话一多,情绪激动了,又开始胸闷比较严重了,有点咳嗽,医生建议改用信必可都保,氨茶碱,可是治疗了2天也不见好转,还是胸闷, 讲话累,请问论坛上的专家,我这个病是哮喘吗?怎么系统的治疗呀?谢谢!
作者: 采莲    时间: 2012-5-8 21:43
从楼主的病情看,哮喘的可能性大,而且按哮喘治疗效果可以(普米克,氨茶碱都是治疗哮喘的药物),近期哮喘发作仅治疗两天,时间还太短,最好再坚持治疗几天。建议楼主:1.哮喘治疗一定长期治疗,不能觉得好了就自行停药,这样是控制不好哮喘的,最好相对固定一个哮喘专科大夫,定期评估,降阶梯减量,一般在哮喘完全控制3~6个月可以减量。2.注意控制好情绪,同时注意避免接触诱发因素,在哮喘控制后可以进行过敏原检测。3.定期检测肺功能和呼气峰流速,必要时可以记哮喘日记,了解自己的发病特点,掌握自己的病情对治疗有帮助。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-9 06:40
感谢采莲大夫的诊断和建议,我会积极治疗。控制好自己的病情。但我找的当地的哮喘专科大夫是呼吸科主任,会开中药方子,他建议我这个夏天贴膏药,冬季还要再吃膏方,但根据我2011年底吃膏方的的情况来看,胸闷气短是有些好转,但是哮喘还是复发,我个人认为并不需要夏天贴膏方和冬季膏方进补,因为很麻烦,也需要很多时间,最主要效果也并不一定好,不知采莲大夫有何见解,希望能得到您专业化的建议,本人万分感谢!
作者: 采莲    时间: 2012-5-9 09:00
中医在治疗哮喘方面只是调理,不能作为主要治疗,还是主要按哮喘的规范治疗,主要是吸入性糖皮质激素或吸入性糖皮质激素加长效B2受体激动剂或多种联合治疗,定期复诊。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-9 12:32
感谢采莲大夫的建议。 不过我感觉这次我的哮喘没能得到有效的控制 :这两天我是严格按照:都保信必可早晚各一喷,帮备一天两次,每次半粒,再加氨茶碱一天三粒,不过今天早上起来胸闷还是继续,没有好转,就是胸闷,讲不动话,稍有咳嗽,不喘,不痒,上楼梯可以,上了班后有个哮喘同事建议我吃强的松,结果我去医院,医生说我症状轻,不建议我吃强的松,帮我配了孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定,在我的坚持下医生给了我强的松,吃了两粒。下午胸闷好像有所改观,但并未明显好转。孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定还没有吃。请问采莲大夫,我的用药情况正确吗?信必可用量够吗?孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定用得着吃吗?接下来还要吃强的松吗?再次麻烦采莲大夫,本人表示万分感谢! 信必可是160毫克的

作者: 采莲    时间: 2012-5-9 17:52
给您看的大夫给您的治疗还是比较合理的,最好按照大夫的治疗用药,不要自作主张,您的哮喘治疗还是比较全面的,信必可都保早晚各一次,孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定可以合用,至于强的松可用可不用,一般主要用于哮喘急性发作,一般用药5~7天停用,不会造成很多的副作用,哮喘的治疗还是主要以前面几种药物为主,不要乱加太多的药物。病来如山倒,病去如抽丝,楼主不要太着急了,一定遵医嘱,放松心情更重要。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-9 20:01
 感谢采莲专家百忙中帮我看诊,给了我专业的治疗意见、信心和安慰,非常感谢! 大约晚上七点左右,我的胸闷已经好转了,看来我的确太着急了,应放松心情才是,接下来我决定再吃两天组合药(就是帮备、氨茶碱,信必可都保早晚各一次,孟鲁司特钠咀嚼片和枸地氯雷他定 ),如果再连续两天不胸闷了,就停药,只喷信必可每天早晚各一次。月底再去复诊。对吗?采莲大夫?
作者: 多一点快乐    时间: 2012-5-9 21:41
孟鲁司特钠应该接着服用,最好几天后去复查,让医生检测一下峰流速检查信必可的使用方法等,月底去隔得时间有点久。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-10 06:48
谢谢专家的解答。本来胸闷已经好转了,很兴奋,于是昨晚讲话多了点,情绪激动了点,晚上心跳明显加速,夜里被憋醒,自行喷了万托灵和吃了两粒强的松,今天早上起来整个胸都憋闷着,心跳也很明显,很难受,看来又要遭受两天煎熬了。请问医生我为什么会心跳加速这么厉害,我难道还有心脏毛病吗,我测了下虽然一分钟75跳,但感觉心跳得厉害,很恐怖。请求专家解答,谢谢。
作者: 采莲    时间: 2012-5-11 08:33
您最好去看看医生,网上是不能给您确切的治疗方案的,有时我们所说的您可能不是很理解。
作者: 采莲    时间: 2012-5-11 16:29
万托林使用过多可引起心慌、手抖,一般减量或停用就会好转。楼主最近哮喘还没有控制好,最好定期复诊,注意休息,孟鲁斯特可以多用点时间。月底复诊有点时间长了最好半月就复诊,若有情况随时复诊。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-11 19:13
谢谢专家答疑解惑。本人感觉孟鲁斯特还比较管用,能稍稍压住哮喘,不过这次真地是病去如抽丝了。但想到只要一感冒便会发哮喘,真的很灰心,人到中年,抵抗力下降,感冒当是家常便饭,要如何去防呢? 请问专家怎样让哮喘患者减少感冒,增强体质,提高抵抗疾病的能力? 哮喘患者能吃鸡蛋、牛奶、酸牛奶和海鲜吗?哮喘患者平时能炒菜吗?谢谢!
作者: 多一点快乐    时间: 2012-5-11 20:39
增强体质主要靠合理饮食,适当体育锻炼,没有什么特效药物。哮喘如果治疗方法得当不难控制,要有信心。哮喘患者如果吃鸡蛋、牛奶、酸牛奶和海鲜等其他食物或者炒菜时闻到油烟味后没有引发过敏症状以及哮喘加重的话,都可以的。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-11 21:08
 持续的胸闷不见好转,今天我又来到医院,医生说是我咽喉炎引发的哮喘,认为给我的药已经很全面,要么挂点地塞米松,要么吃一粒强的松,早晚各一粒,并嘱咐说最近发哮喘的病人很多,跟气候有关,让我在家呆着,早晚少出去走动。接着医生询问我家中有没有刺激性气味的物品,我这才想到我家今年2月份从外面拿回来几大块像胶一样的东西,是垫在跑步机下面的,的确会发出刺鼻的气味,不过客厅大,气味被中和掉了,也没引起注意。回想我今年2月份确实发了一次哮喘,我老公也说他最近一个月鼻炎严重还伴有咳嗽,一回家就咳嗽, 难道真的是那块橡胶惹的祸吗?我们赶紧回家将它扔了出去,并开窗通风了两个小时,彻底将那气味驱逐了出去, 期待着我的病很快好起来。  

作者: zjggxh    时间: 2012-5-13 17:15
今天中午开始我的胸闷彻底好了,请问专家:散发刺激性气味的橡胶是诱因吗? 我的哮喘确实存在的,是吗?还是要按照一定的程序进行后期吸药治疗的,是吗?
作者: dragon_tail    时间: 2012-5-13 22:01
[BR]哮喘只能控制,不能根治!
作者: 多一点快乐    时间: 2012-5-14 13:34
如果你闻到散发刺激性气味的橡胶哮喘发作的话,对你来说是诱因,如果闻到后没有任何反应就不是。每个人哮喘发作的诱因是不尽相同的。 你的哮喘存不存在应该有您们当地的医生根据你的症状和一些必要的检查来确定。由于我们见不到您本人,不能做详细的检查。只能根据你描述的来判断,没发做到很精确。如果确定是哮喘,是应该按照GINA方案维持治疗的。
作者: zjggxh    时间: 2012-5-14 18:58
今天中午胸闷又开始严重了起来,看来是天气的原故了,这两天忽冷忽热又下了雨, 我想我应该放松心情,相信病很快能好起来的。感谢各位专家的医嘱,谢谢!
作者: zjggxh    时间: 2012-5-23 19:14
这期间我的胸闷时好时坏,比如前两天还是胸闷的,今天早晨起来突然就不胸闷了,当然这个胸闷不影响工作。照理说药也按时吸的,不知为什么还会胸闷,我又去看了医生,医生根据我肺功能正常,只是胸闷不影响运动等等, 判断我的病可能不是哮喘,而是焦虑症,但我睡眠还好,并不焦虑,怎么会是焦虑症呢,医生说焦虑症是跟各人的性格和体质有关的,医生还让我买个峰流速仪,胸闷时测量一下,连续测量一个月,如果都是正常的话,可以肯定不是哮喘 。所以恳请论坛专家帮我仔细分析下,我究竟是哮喘还是焦虑症呀?

作者: 采莲    时间: 2012-5-23 20:47
楼主您好:不典型哮喘别说在网上咨询,就是直面诊断也是很难诊断的。但是楼主也不要太担心,其实大部分哮喘患者情绪容易不稳定,从而造成哮喘的反复,您还是按照您的就诊大夫的意见治疗,规范治疗哮喘,同时注意调整心情,去除诱发因素,至于是不是哮喘也不是一天两天就能明确的,其实哮喘并不可怕,有很多的哮喘只要规范治疗,基本都能控制的很好。有很多的哮喘患者很多年都不犯,即使不用药。因此楼主不要对哮喘有很大的恐惧心理。
作者: zjggxh    时间: 2012-6-17 11:59
一直以来胸闷都是时好时坏,但有个规律:都是早上醒来时感觉胸闷,接着便在不知不觉中好了,有时持续半天,有时到下午才好,我都是每天早上吸一次信必可,最近也没时间去医院,我害怕那个医生又要说我是忧虑症。我也没把这个病当回事,也不知道究竟是怎么一回事?
作者: zjggxh    时间: 2012-7-25 08:45
一直以来我每天坚持信必可早一吸晚一吸 ,身体很好,可是这两天又感冒了,胸口又难受了,但没以前严重,也听不出气喘,医生也纳闷,试着让我挂了一天氨茶碱和甲强龙,好了点,但又不能百分之一百确定我是哮喘,医生建议我去大城市医院做个支气管激发试验,以便确诊是不是不典型哮喘,请问论坛专家给我点建议好吗?谢谢! 另外我挂了氨茶碱和甲强龙后, 四肢和脸发麻12个小时,请问专家这是怎么回事呀?
作者: mayu    时间: 2012-7-25 09:02
胸闷用“氨茶碱和甲强龙后四肢和脸发麻12个小时”可能是疾病或者药物的反应,建议观察四肢和脸发麻发生的规律,是否与用药有关
作者: zjggxh    时间: 2012-7-25 10:21
谢谢专家解答,的确是用了药之后引起的,我吃一整粒帮备的话也会有发麻的症状.所以我吃帮备都是一次半粒。 半粒的话没有发麻感觉。

作者: zjggxh    时间: 2012-8-7 21:15
今天做了支气管激发试验,显示阴性,但伴有咳嗽和胸闷。哮喘专家说不是哮喘,但也说不出为什么会胸闷, 说有点复杂,让我吃点顺尔宁,再自己观察观察,接着就急急忙忙看下一位病人了,我在旁边傻傻的站了一会儿,很茫然,也很着急,麻烦论坛专家能帮我看看我究竟是何病,本人将无比感谢!

作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-8 20:51
支气管激发试验,显示阴性,再加上其他关于哮喘方便的检查都没有问题的话,虽然不能完全排除,但一般是不诊断哮喘的。如果您的胸闷不是严重,也不伴有其他不适,可以不用特别处理的。在没有心脏等其他系统疾病的情况下,有些人胸闷是与心情,和天气变化有关的。  的确有些疾病或者症状是很难找到原因的,但如果胸闷基本不影响您正常的工作和生活的话,不用太在意的。
作者: zjggxh    时间: 2012-8-9 08:36
首先谢谢多一点快乐专家的解答。 昨天当地的医生说:我在做支气管激发试验时伴有咳嗽和胸闷,用了万托林之后好转,说明还是有气道高反应现象, 所以说我得的是变异性咳嗽,而不是精神上的疾病,建议我吃10天顺尔宁,如果胸闷好转的的话,就肯定是变异性咳嗽,然后继续吃顺耳宁二个月。如果吃了10天顺尔宁还是胸闷的话,再考虑是精神上的问题。请问论坛医生我们当地医生的诊断有道理吗?还有就是变异性咳嗽和哮喘有何区别呀?谢谢!

作者: 采莲    时间: 2012-8-14 19:26
咳嗽变异性哮喘可以认为是哮喘的一种早期表现。其治疗方案和哮喘是相同的。但是咳嗽变异性哮喘的诊断不是很容易的,虽然说激发试验阳性可以考虑为咳嗽变异性哮喘,但是有些咳嗽如感冒后咳嗽也存在一定的气道高反应性,按照哮喘治疗也有一定的效果。因此咳嗽的原因不是很好找,其实在临床上有时就是经验性治疗,好了就行了,不必要去苛求原因的。
作者: zjggxh    时间: 2012-8-17 09:19
谢谢采莲专家, 做了那个激发试验后我便在一个湿度较大、很闷热的城市呆了一个星期,期间游山玩水,居然一点也没有胸闷的感觉,心情很好。就一开始吃了3粒顺尔宁而已,并没有坚持吃十天,请问专家我的胸闷是否真的跟心情有关呀,也就是精神上的原因? 可是医生告知如果没有哮喘疾病的话做支气管激发试验时是没有任何不适的,而我在做支气管激发试验时却伴有剧烈咳嗽和胸闷,想想这些又很矛盾的。请问专家,根据我提供的这些身体情况,有没有更明确的判断呀?还是坚持“好了就行了,不必要去苛求原因。”?谢谢!
作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-18 20:48
有一些哮喘或者胸闷症状是心因性的,也就是您说的与心情或者叫精神因素有关。 但的确如采莲老师讲的那样,某些人是查不到或者很难查到明显病因的,所以既然您没有太大的不适症状,放松心情,不要老想着自己是个病人。
作者: zjggxh    时间: 2012-8-19 09:34
看了多一点快乐专家和采莲专家的解答,始终以病人自居的我,目前心情放松,身心愉快,相信这些胸闷的症状将离我而去,还我一个灿烂的明天。 最后感谢哮喘联盟论坛给我提供的帮助,感谢各位专家的辛勤付出。谢谢你们!
作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-24 18:08
  哮喘规范化治疗推广不普及的原因         1.GINA治疗方案较复杂,吸入激素种类多,剂型多,用量不明确。 2.吸入药物使用较繁琐,病人不易掌握。  3.不少医生及患者仍然有恐激素症。     4.社会及行政部门对哮喘疾病的危害不够关注。   5.医疗体制不合理导致医务人员也对哮喘不重视。   哮喘在各级医院治疗中普遍存在的问题 1对吸入激素安全性的疑问导致使用剂量不足,减量过早。 2对哮喘控制标准的理解及达到控制的艰难性估计不足。 3对吸入疗法在哮喘防治中的地位认识不够,对掌握吸入技术较差。 4对长期管理教育的重要性认识不够。 5需要建立良好的医患关系
作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-24 18:10
   哮喘规范化治疗推广不普及的原因 1.GINA治疗方案较复杂,吸入激素种类多,剂型多,用量不明确。 2.吸入药物使用较繁琐,病人不易掌握。  3.不少医生及患者仍然有恐激素症。   4.社会及行政部门对哮喘疾病的危害不够关注。 5.医疗体制不合理导致医务人员也对哮喘不重视。   哮喘在各级医院治疗中普遍存在的问题 1对吸入激素安全性的疑问导致使用剂量不足,减量过早。 2对哮喘控制标准的理解及达到控制的艰难性估计不足。 3对吸入疗法在哮喘防治中的地位认识不够,对掌握吸入技术较差。 4对长期管理教育的重要性认识不够。 5需要建立良好的医患关系
作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-24 18:14
  不愿意接受长期吸入治疗的原因 一、恐激素症:因担心激素的副作用而自行停药、或减量过早 二、需要每天用药太麻烦:不能坚持用药 三、存有侥幸心里,认为不治疗也能自愈 四、仅用缓解药物:单用口服或吸入的短效b2受体激动剂 五、仅用中药治疗,或冬病夏治 六、轻信一些虚假广告:祖传秘方等 七、认为哮喘是吸烟引起的戒烟后就可以停药
作者: 多一点快乐    时间: 2012-8-24 18:49
  愿意接受长期吸入治疗而仍然哮喘控制不好的原因 一、诊断错误,或不是单一诊断的哮喘患者 二、哮喘分级不正确,吸入激素初始剂量过低 三、对哮喘控制标准认识不足,减量过早(有的医生仅根据临床症状减量,对峰流速的监测价值认识不足) 四、合并感染或有其他并发症(鼻、鼻窦炎、胃食管返流等) 五、有些病人停用抗白三烯的药物过早 六、使用某些药物所致 七、装置吸入使用不当 八、长期或经常接触过敏原   所以哮喘对于医生和患者都是长期需要面临的问题,哮喘治疗方案的完善也是不断学习,医患之间互相交流共同探索的结果。特别对于确诊哮喘患的者来说,在生活习惯或者说生活方式上可能会有小的变化,以积极健康的心态正视病情,绝大多数患者治疗起来是不复杂甚至可以说是很简单的,而且控制效果是非常理想的。
作者: huangqianwen    时间: 2012-8-25 23:20
十分同意楼上的观点!

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5