哮喘联盟论坛

标题: [求助]请好心人帮忙分析一下病情啊!!!! [打印本页]

作者: zhian134    时间: 2011-10-26 23:13
标题: [求助]请好心人帮忙分析一下病情啊!!!!
     本人27岁,男,2010年5月因为一次感冒着凉,引起咳嗽,当时没有在意,因为身体一直比较好,很多年没生过病,就没再意,以为它自己会好,但是过了两三天还是咳嗽,当时就吃了止咳的药没有用,一直咳了一个星期左右,大约一个星期后去医院怕片说肺部有炎症,就连续打了一个星期消炎针,别的症状都 没有了,但是就是有时候晚上睡觉到半夜感觉喉咙有点点痒,就忍不住咳嗽,一咳嗽起来就无法收拾,有时候咳得受不了还会导致呕吐。大约一个把小时之后又可以入睡,第二天白天了一切又正常了,抽烟、喝酒都感觉没影响。有时候睡觉之后半夜就一点点咳嗽,就这样一直持续着,后来有时候喉咙发炎了就打消炎针,打完之后就感觉好很多了,但是咳嗽一直没好,只是有轻重之分,一直到了10年得11月份一个医生给我看了说是气管炎,配了一些西药(其中一种是利肺片),吃了之后感觉症状全部都好了,抽烟喝酒都没影响,但是过了一个月左右后,我感觉又咳嗽又去他那里配了药,吃了马上又好了,之后就这样一直反复,在最近的大半年时间里每个月都吃了他配的药,一直也比较正常(抽烟喝酒都正常,不过现在戒了都),没有咳嗽和不舒服。一个月至少要去配一次药,我感觉是否有依赖性了,今年9月开始没吃他配的药了也没用别的治疗方法,白天有时候咳嗽,晚上睡觉咳嗽厉害,并且有白色泡沫痰,有时候咳着咳着感觉呼吸困难。前天刚做了胸片,除了双肺纹理稍多以外,其他都正常,(肺内未见明显实质性病灶),另外做了肺功能检查(肺功能通气正常)我想问一下这到底是怎么回事啊????要确认病因还要做哪些检查?能否治愈?谢谢·····
作者: sunsleep    时间: 2011-10-27 15:35
咳嗽了那么久,最好做个ct   肺功能通气正常,描述太简单了,最好能上图   最后那个医生给你吃的什么药?他貌似至少做到对症治疗,可你写了这么多也没写清楚,晕到
作者: 魏哥    时间: 2011-10-27 19:08
标题: 回复
你好,zhian134 。 可引起咳嗽症状的原因有很多,在你目前诊治的基础上给你如下建议 第一,建议查肺炎支原体(支原体感染是常见的久咳病因); 第二,查过敏原(不知道您是否有鼻炎病史) 第三,就诊耳鼻喉科(排查鼻后滴漏综合征及咽炎) 第四,口服抑制胃酸药物(排除胃食道反流综合征) 第五,药物选择上,不建议盲目使用药品信息不明确的药物,目前比较安全的止咳药物可以选用(孟鲁司特钠+盐酸丙卡特罗、或多索茶碱、阿斯美等等)
作者: zhian134    时间: 2011-10-27 19:20
      做了CT,结果是-----肺窗:胸廓对称,两肺纹理较清晰,右肺上叶前段见小结节状稍高密度影,边界清晰,余肺未见明显实质性病变。       纵膈窗:两肺门无增大,气管、支气管通畅,纵隔内见多个小结节状等密度影;胸膜腔未见明显胸膜肥厚及积液征象。        只知道有一种药是利肺片(说明书上写吃5颗,日3次,但是配合他的药吃只要求吃3颗),其他的都是西药,他具体用的什么药也不知道!有八九种之多! PS:从10年11月开始吃他配的药之后一直正常,没有咳嗽(因为稍有咳嗽就去配药吃了)。我现在就是希望哪位有经验的帮忙分析一下是什么病症 ,还应该做哪些检查,怎么针对性治疗??
作者: zhian134    时间: 2011-10-27 19:47
PS:没有鼻炎病史,对通成能够接触到的东西也不过敏!
作者: sunsleep    时间: 2011-10-28 13:07
小结节状等密度影,这应该不是哮喘   等高手来回答
作者: 多一点快乐    时间: 2011-10-28 18:35
建议到医院排除一下结核
作者: zhian134    时间: 2011-10-28 21:29
恩  小时候得过结核,那时候才两三岁 !! 请问现在要做哪些检查排除呢? 还有哪些可能的病因?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-10-30 20:41
PPD试验,血沉。抗核抗体。医生会知道查哪些项目的
作者: wjh    时间: 2011-10-31 14:08
  南京医科大学第一附属医院呼吸科 殷凯生教授回复:      根据你所提供的病史和有关检查资料,除了反复咳嗽外,最需要关注的是胸部CT肺窗上看到的“右肺上叶前段见小结节状稍高密度影”和纵隔窗中看到的“纵隔内多个小结节状等密度影”。建议做结核菌素皮试。如果呈强阳性,要排除肺结核。必要时要做纤维支气管镜,明确有无支气管结核。      如果上述检查均无异常,可以诊断为支气管炎。由于你的症状反复发生,有慢性化倾向。一方面治疗要彻底,另一方面要寻找引起咳嗽的诱因,尽量避免之。
作者: zhian134    时间: 2011-11-1 00:16
今天做了肺功能检查,正常。激发实验,阳性,医生说哮喘,但不严重,我想请问能不能治好?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-11-1 21:46
可以用舒利迭50/100每天2次,每晚一片顺耳宁
作者: 多一点快乐    时间: 2011-11-1 21:46
另外有痰的话,加服吉诺通
作者: 多一点快乐    时间: 2011-11-1 21:47
不难控制
作者: zhian134    时间: 2011-11-19 18:32
QUOTE:以下是引用zhian134在2011-10-26 23:13:12的发言:     本人27岁,男,2010年5月因为一次感冒着凉,引起咳嗽,当时没有在意,因为身体一直比较好,很多年没生过病,就没再意,以为它自己会好,但是过了两三天还是咳嗽,当时就吃了止咳的药没有用,一直咳了一个星期左右,大约一个星期后去医院怕片说肺部有炎症,就连续打了一个星期消炎针,别的症状都 没有了,但是就是有时候晚上睡觉到半夜感觉喉咙有点点痒,就忍不住咳嗽,一咳嗽起来就无法收拾,有时候咳得受不了还会导致呕吐。大约一个把小时之后又可以入睡,第二天白天了一切又正常了,抽烟、喝酒都感觉没影响。有时候睡觉之后半夜就一点点咳嗽,就这样一直持续着,后来有时候喉咙发炎了就打消炎针,打完之后就感觉好很多了,但是咳嗽一直没好,只是有轻重之分,一直到了10年得11月份一个医生给我看了说是气管炎,配了一些西药(其中一种是利肺片),吃了之后感觉症状全部都好了,抽烟喝酒都没影响,但是过了一个月左右后,我感觉又咳嗽又去他那里配了药,吃了马上又好了,之后就这样一直反复,在最近的大半年时间里每个月都吃了他配的药,一直也比较正常(抽烟喝酒都正常,不过现在戒了都),没有咳嗽和不舒服。一个月至少要去配一次药,我感觉是否有依赖性了,今年9月开始没吃他配的药了也没用别的治疗方法,白天有时候咳嗽,晚上睡觉咳嗽厉害,并且有白色泡沫痰,有时候咳着咳着感觉呼吸困难。前天刚做了胸片,除了双肺纹理稍多以外,其他都正常,(肺内未见明显实质性病灶),另外做了肺功能检查(肺功能通气正常)我想问一下这到底是怎么回事啊????要确认病因还要做哪些检查?能否治愈?谢谢····· 用了半个月舒利迭,感觉效果还可以,有时候早上还是会咳嗽!(比较少) 没有之前配的那个不知名的药效果好。 上次激发实验的结果是:支气管激发实验阳性HisPD20-FEV1<7.8μmol,不知道是什么意思? 因为上次到医院医生比较忙,很多问题也没有解答! 另外请教各位专家,还有什么情况会导致激发实验出现这种情况?
作者: zhian134    时间: 2011-11-20 16:55
------------
作者: zhian134    时间: 2011-11-21 01:28
PS:诊断哮喘的结果是否成立?是否还需要做别的检查?
作者: 采莲    时间: 2011-11-22 15:07
您找的大夫配的药都是什么?有强的松吗?如果您使用舒利迭效果不错,考虑哮喘的诊断还是成立的,当然不知您用的是哪种剂量的,是50/250?激发试验阳性一般考虑哮喘的可能性大,如果条件允许可以抽血查过敏原抗体等,但是价格很贵。您还是安心治疗吧。近期有感冒病史可以有激发试验阳性的情况。
作者: zhian134    时间: 2011-11-22 18:33
是用的50/250的,另外在吃茶新那敏片和帮被片。用了之后感觉还是有点咳嗽,并且在使用风速仪,一般晚上都比较正常,就是早上稍微低一点,一般早上起床的时候会测试会低一点。
作者: zhian134    时间: 2011-11-22 18:36
我就是担心上次检查会存在误差,所以我想问一下还需要做哪些检查······· 因为在检查阳性结果之前医生说是支气管炎的可能行比较大···
作者: zhian134    时间: 2011-11-23 23:13
另外请问现在的治疗方式是否合理?
作者: zhian134    时间: 2011-11-27 14:10
根据以往小时候得过肺结核的病史,请问是否有支气管结核的可能?
作者: 采莲    时间: 2011-11-27 20:01
单纯的的支气管内膜结核比较少见,主要表现为反复咳嗽,咳脓痰,有时低热,盗汗。一般反复查痰找到结核杆菌可以确诊,如果不行可以行支气管镜检查帮助确诊。慢性咳嗽的原因是最难查的,要想打破沙锅问到底可能并非容易,您的治疗应该还是比较合理的。
作者: zhian134    时间: 2012-1-16 19:02
首先在此预祝大家新年快乐! 我按照之前的方案治疗了接近三个月,效果不是特别好,早晚还是咳嗽,有时候是干咳,有时候有痰。在吸入舒利迭之后大约半个月左右,我感觉喷嚏比平常多了,并且晚上睡觉有时候有半边鼻子不通,多数时间在右边。以前从来没这样过,不知道是怎么回事?
作者: 采莲    时间: 2012-1-17 21:59
不知楼主用的舒利迭是50/250还是50/100的?楼主可以加用孟鲁斯特10毫克口服,不知楼主的支原体抗体怎样?可以检查一下,有的支原体感染的患者可以引起反复咳嗽,甚至胸闷。患者喷嚏应该与吸入舒利迭关系不大,楼主有没有鼻炎病史。慢性咳嗽的治疗有时效果不是很明显,楼主自己好好观察一下咳嗽的特点,总结经验,利于下一步的治疗。
作者: zhian134    时间: 2012-1-17 23:35
谢谢 用的是舒利迭50/250,以前没有鼻炎史,但是这次凭感觉跟过敏性鼻炎的症状很像,的确是在激发实验阳性后开始用舒利迭后出现鼻炎的症状。有时候咳嗽感觉咳不出来,有时候又能咳出痰来,今天一天都很好,晚上10点多的时候感觉鼻子痒痒的,打了两个喷嚏,然后就感觉喉咙不舒服,开始咳嗽,大约咳了一两分钟的样子

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5