哮喘联盟论坛

标题: 在使用哮喘吸入剂程中合并呼吸道感染如何治疗 [打印本页]

作者: aiwa_3    时间: 2011-10-9 20:32
标题: 在使用哮喘吸入剂程中合并呼吸道感染如何治疗
各位专家:     您们好!     我是一名在湘雅二医院黄教授确诊了的哮喘、鼻炎患者,我在专家的指导下规范使用有关药物,于2011年元月发作哮喘,直至2月底才到湘雅附二院确诊,按黄教授医嘱:使用舒利迭和孟鲁斯特口服,同时建议鼻炎同时治疗,使用辅舒良两次每日,规范使用三月后,前两种药按医嘱减量服用,辅舒良因感觉副作用太大,自行改为每日一次,一月后即自行停用,用药期间鼻炎和哮喘症状都一直未发作,效果非常理想,近两个月来,因感冒后发作了上呼吸道感染,经正规住院治疗后好转,但是易反复,经三次后,期间均未发作有哮喘,只是肺部炎症表现,但是近半月来再次合并了肺部感染,且一周来出现肺部明显哮鸣音和罗音,自我感觉胸闷、气促,尤其以上楼为甚,我现一直住院治疗,医生给我使用头孢哌酮钠舒巴坦和左氧氟沙星,情况有所缓解,哮鸣音明显减少。对此,我想咨询:一是我的这种肺部哮鸣音的出现算作我哮喘病发作吗?二是我的现使用鼻剂和口部吸入剂治疗的方案是每天一次吸入,是否要更改为每天两吸呢?三是我的肺部炎症用的抗生素最佳使用什么好些?请专家回复一下,谢谢!!!
作者: aiwa_3    时间: 2011-10-10 09:22
我再补充一下我的问题:我目前是使用内舒拿和辅舒良两种吸入剂,每天一剂,我现在正住院治疗,哮鸣音仍然改善不是很好,我使用的吸入剂是否要改为原来使用的舒利迭和内舒拿,每天改为两次呢?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-10-10 10:21
使用内舒拿每天一剂就可以,连续一个月没有鼻炎症状改为每两天一次。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-10-10 10:25
这次是哮喘发作,如果确定有肺部感染那抗感染是必须的。舒利迭改为每天2吸同时症状比较明显的时候同时做雾化吸入。最好是根据肺功能和峰流速来判断用药。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-10-10 10:30
孢哌酮钠舒巴坦和左氧氟沙星如果您用了以后症状明显缓解,那就不必换药。您住院期间肯定查了血常规和CRP,问问医生感染重不重,如果要是WBC  CRP明显高于正常一般输液3天后复查,看看有没有降至正常,如果完全正常一般巩固2天就可以
作者: aiwa_3    时间: 2011-10-10 16:01
谢谢您的回答。我目前是使用内舒拿和辅舒良,关键是我现在否要改为原来使用的舒利迭呢?而内舒拿维持不变。肺部的哮鸣音只是较前几天住院前明显好转,但是仍然还有,我担心控制不住,但是又不敢不规范用药!
作者: aiwa_3    时间: 2011-10-10 16:06
再或者是使用沙丁胺醇吸入剂呢?或者是将辅舒良改为舒利迭呢?自黄教授叫我备用该药以来,我还从不需使用过,控制的效果均一直很好!
作者: 采莲    时间: 2011-10-10 17:27
从您的病情看,您属于哮喘复发,在抗感染的前提下将控制哮喘的药物回到原剂量最好,即舒利迭还是早晚一次,辅舒良和内舒拿都是鼻用的吧?使用一种就可以了。虽然按规范治疗哮喘进行减药,但是有时需要根据病情,如果哮喘较重,平时发作频繁,在减量时就要缓一些,尤其在秋冬季节交替的时候,患者容易感冒,是哮喘好发的季节。平时注意监测肺功能和呼气峰流速,遇到哮喘复发的先兆要提早预防,尽量将哮喘复发的程度减轻一些。沙丁胺醇气雾剂仅是在哮喘有症状时候使用,现在是可以使用的,能迅速缓解症状,但是不能作为哮喘控制的药物长期应用。
作者: aiwa_3    时间: 2011-10-11 11:49
谢谢您!我使用的药还是要使用舒利迭好些吗?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-10-11 12:20
[BR]当然,舒利迭可以根据病情每3到6个月减量,但是成人的哮喘永远不可以停

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5