哮喘联盟论坛

标题: 花粉过敏怎么办? [打印本页]

作者: diqiu968968    时间: 2011-8-4 14:47
标题: 花粉过敏怎么办?
患者42岁,得哮喘已经一年半,过敏性鼻炎大概6-7年,在09年的时候测过敏原没测出来,不知是不是因为在测过敏源的2周前吃过抗过敏药的缘故。在最近体检,发现鼻息肉 鼻窦炎,到医院再查过敏原,发现对花粉1过敏,还有艾蒿过敏,我在网上查到好像对花粉过敏的话,很容易发展成为哮喘是吗?现在发现对花粉和艾蒿过敏怎么办,过敏程度都是一个+。现在的问题是患者的工作就是做绿化工程的,现在应该怎么办呢?现在40多岁了,要改行也比较难,请问专家,应该怎么办?好担心哦?能脱敏吗?这种脱敏效果好吗?会不会以后过敏的东西会越来越多呢? 过敏试验做的是皮肤上点刺的方法,但是还有一个问题是怎么做出来的过敏原,在日常工作中碰到得时候好像也不打喷嚏,这种实验准吗? 非常焦急的等待着专家的答复。

作者: 采莲    时间: 2011-8-4 22:38
楼主您好:从您的描述看,患者已经诊断为 哮喘和过敏性鼻炎,不知患者的病情怎么样?是不是在进行正规的治疗?过敏原检测仅是提示您可能对某些东西过敏,不是绝对的,就像有的人说我做着对鸡蛋过敏,但是平时吃鸡蛋却没事,这要全面考虑。脱敏治疗虽然是一种较好的治疗方法,但是也必须在哮喘控制理想的前提下,而且过敏原检测及血抗体检测提示是某种过敏原引起的前提下进行。楼主不要担心,很多哮喘只要坚持正规的治疗都会控制的很好。工作的问题要综合考虑,如果检测确实是工作环境因素引起,那是必须换工作的。
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-5 09:27
从哮喘第一次发作到现在一直规范治疗,从舒利迭到现在的普米克都保(一天一次),控制的蛮好的,现在我担心的是花粉过敏的问题,他说在工地上基本是不打喷嚏的,这算过敏吗?一般反而会到家,打喷嚏比较多,还有早上,但是过敏原做出来螨虫之类的不过敏,接下来应该怎么处理这个病,还要做什么测试吗? 说实在的我真害怕要换工作了,现在这工作收入也不错,在说现在再找工作40多了,真的好难呀。
作者: 采莲    时间: 2011-8-5 22:30
既然哮喘控制的很好,上班的时候没有明显的不适,那应该与工作环境关系不是很大,您要注意观察,每个人的过敏原是不一样的。现在工作确实很难找,只要对您的哮喘不是影响很大,最好不要辞工作罢,没有钱治病也是很难得。
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-6 07:13
谢谢,采莲医生 我最近看到一篇文章,说哮喘 鼻息肉 鼻窦炎,可能阿司匹林过敏,现在最近发现双侧鼻息肉 全组副鼻窦炎,即将手术。像这种情况是不是象文中说的那样,对阿司匹林过敏呀。我把文章的网址发在上面,这其中的一段,我不是很理解。还有现在患者老是有点咳嗽,怎么办。 http://www.bddyyy.com.cn/ksyl/nkxt/hxnk/dt/20100329/11131.shtml

作者: diqiu968968    时间: 2011-8-7 08:34
还有因为有鼻炎 鼻息肉 鼻窦炎 要手术,哮喘患者不知危险吗?现在有点咳嗽,能做吗? 做肺功能前要停药吗?现在在用普米克都保(一天一吸) 好担心呀。
作者: mayu    时间: 2011-8-7 10:46
还有因为有鼻炎 鼻息肉 鼻窦炎 要手术,哮喘患者不知危险吗?可以作鼻炎 鼻息肉 鼻窦炎手术.现在有点咳嗽,能做吗?如果是感冒咳嗽,就能做,如果是过敏性鼻炎引起的轻微咳嗽,问题不大,具体详细咨询五官科医生. 做肺功能前要停药吗?现在在用普米克都保(一天一吸)不用
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-8 17:41
如果有哮喘,尽量不用阿司匹林,血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利),β2受体阻滞剂(倍他乐克),这些药物会直接影响哮喘药物的作用。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-8 17:42
做手术前一定做肺功能,没有条件就监测PEF,至少达到预计值的80%手术才安全
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-9 15:20
最近我在网上看到一个贴子,好多患者说用了舒利迭后,一是依赖性,二好像说永久了,效果没以前好,是这样吗?能够用他30年的吗?会不会越用量越来越大?
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-10 15:38
要减药等的听你们说要做一个肺功能,才决定是否减药,我发现平时在医院里,医生一般不做肺功能的,就听有没有哮鸣音的。
作者: 魏哥    时间: 2011-8-10 16:31
[BR]沈阳军区第202医院过敏反应科  魏庆宇 [BR]  [BR]建议您查一下过敏原,做到都针对性的预防和治疗。
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-10 19:28
哮喘患者可以用泰诺林这类的退烧药吗?
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-10 19:31
过敏原查过2次,09年底没查出来,今年7月底,查出 艾蒿+ 花粉+
作者: zwlhui    时间: 2011-8-13 11:21
泰诺林是退热药(含有对乙酰氨基酚)。泰诺感冒药是复方制剂,含有对乙酰氨基酚、盐酸伪麻黄碱、氢溴酸右美沙芬、马来酸氯苯那敏这几种成分。如果哮喘患者对退热药及感冒药里的各种成分本身不过敏,可以在专科医生的指导下使用。但是哮喘急性发病期咳嗽有痰不易咳出、痰液粘稠时尽量不要用含有中枢性镇咳成分的感冒药。

作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-16 21:32
不是有依赖性,而是你需要用舒利迭控制病情。就像高血压用降压药,糖尿病人用胰岛素或者降糖药一样,用药时间的长短与效果下降没有关系。说的再通俗一点,就像人活者要依赖吃饭一样,你现在每天吃3顿饭能饱,过几年之后是不是吃3顿饭不管用了,而需要吃四顿五顿呢?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-16 21:39
不是存不存在依赖性,而是你需要舒利迭控制哮喘病情,就像高血压病人需要降压药,糖尿病人需要胰岛素或者降糖药物一样。你要想保持血压和血糖正常,就离不开他。高血压糖尿病人有几十年病史的人多了去了,不也控制得很好吗?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-16 21:46
说的再通俗一点,就像人活着要依赖吃饭一样,你现在每天2个馒头能吃饱,难道过几年吃2个就不行了,而要吃3个4个或者改吃煎饼才可以吗
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-16 21:47
所以,您不必担心,如果您控制得好,用量只会越来越小
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-17 12:11
不是说抗菌素药用多了有抗药性吗?
作者: 采莲    时间: 2011-8-17 22:29
楼主您好:抗菌药使用的时间过长,应用的种类过多,会使细菌对抗生素产生耐药性,从而影响抗生素的疗效,这也是一直呼吁禁止滥用抗生素的原因。但是并不是所有的药都有耐药性,要综合评估患者的病情,不能因为药有副作用就不敢用药了。哮喘的治疗是阶梯式治疗,只要哮喘控制的理想,药物就会逐渐减量,其副作用是很小的。当然哮喘是一种自身免疫性疾病,平时要注意避免过敏原,加强锻炼,有很多哮喘会控制的很好。
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-20 15:39
哮喘患者去年体检的时候,都正常的,今年怎么出现嗜酸性粒细胞增高,怎么办?怎么把他恢复到正常呢?能恢复吗? 是说明他的过敏加重了吗?

作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-20 18:39
嗜酸性粒细胞增高,说明您是过敏体质,现在身体处于高敏状态,如果这时遇到致敏原的话容易出现过敏性症状,但只要把哮喘和鼻炎控制好没有症状,嗜酸性粒细胞百分比不用特别在意会慢慢下来的
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-20 18:50
还有相信采莲教授的,哮喘的激素治疗是阶梯式,只要用要正确,不会出现耐药问题的。即便是抗生素,只要规范使用不滥用的话,也很少出现耐药。可惜在咱们国家完全合理使用抗生素的医生不是很多。中国式抗生素滥用仍然泛滥。合理使用抗生素就像GINA方案推广一样,任重而道远。
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-20 19:09
不用吃抗过敏的药吗?嗜酸性粒细胞也会下去的吗?
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-20 20:44
如果没有哮喘和鼻炎等过敏性症状,为什么要吃抗过敏的药呢
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-20 20:50
[BR]  [BR]就像您的体温是37.5度,而不是38.5度以上,友没有任何发热的症状。有必要吃退烧药吗 [BR] 
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-20 20:55
还有您的嗜酸性粒细胞百分比到是多少
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-20 21:44
如果有条件,您可以去查免疫功能。特别是IgE。以上是我个人的观点,希望能对您有所帮助
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-21 06:12
嗜酸粒细胞百分比10.4 嗜酸粒细胞数0.7
作者: 魏哥    时间: 2011-8-21 11:50
[BR]沈阳军区第202医院过敏反应科  魏庆宇 [BR]  [BR]花粉过敏治疗分2个阶段,一是发病期应用抗组胺药、鼻用激素等缓解症状;二是根据过敏原检测结果,在每年发病前4-6个月做脱敏治疗。脱敏治疗是目前唯一可以阻止过敏进程,改善过敏体质的方法。 [BR] 
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-21 22:05
您目前花粉1过敏过敏程度如果真是一个+,那么做脱敏可能效果不会太理想,因为至少3个加号脱敏效果才比较好。您可以重新查一次过敏原。
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-22 10:21
患者的嗜酸性粒细胞绝对数0.95,嗜酸性粒细胞百分率14.4%,这个是不是比正常高了很多,怎么处理呢?  
作者: 多一点快乐    时间: 2011-8-22 12:23
前面的帖子已经说过了
作者: diqiu968968    时间: 2011-8-25 15:05
不知道哮喘患者鸡肉能吃吗?因为听说鸡肉是发的东西。
作者: mayu    时间: 2011-8-25 22:00
哮喘患者如果鸡肉过敏不能吃,中医说鸡肉是发的东西,也是说的鸡肉吃后有过敏的人的现象。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5