哮喘联盟论坛

标题: [转帖] 婷婷熙熙 原创]过敏性咳嗽急性发作用什么药合适? [打印本页]

作者: wjh    时间: 2011-4-26 10:41
标题: [转帖] 婷婷熙熙 原创]过敏性咳嗽急性发作用什么药合适?
QUOTE:以下是引用婷婷熙熙在2011-4-19 20:40:42的发言:过敏性咳嗽急性发作用什么药合适?       我的孩子今年7岁,08年定为过敏性哮喘,一直用药,开始用舒利迭治疗2年后,控制的还好,医生建议使用信必可,2010年10月改用信必可每天一吸,并同时做脱敏治疗(畅迪),但是我发现近半年哮喘控制的时好时坏,就在这几天,我的孩子就在睡觉前咳嗽的挺厉害,白天也会咳嗽,又不知道给孩子用什么药合适。我现在给孩子在咳嗽厉害时喷一喷万托林,睡觉前吃一片美普清,同时吃清宣止咳颗粒和阿奇霉素,不知道这么吃药来应付急性发作对不对?是不是信必可治疗有问题,不能控制病情。      另外,我的孩子还有过敏性鼻炎,开瑞坦是常备药,经常吃,现在还每天用泰斯,但是孩子还会挖鼻子,鼻出血也是经常的,还要使用辅舒良吗?请专家给予解答,万分感谢!!!
作者: mayu    时间: 2011-4-26 13:19
家长您好,哮喘患者有一些病情波动也是很常见的情况,请不要过于着急。舒利迭信必可都是很有效的哮喘控制药物,但是要足量达到并维持哮喘的良好控制,您孩子每天晚上咳嗽,我还是怀疑孩子哮喘控制不太好,建议在近期内一定要加强哮喘的控制治疗以及过敏性鼻炎的治疗。建议您使用舒利迭或者信必可都要早晚各一次,同时还要加上一些抗过敏、止咳药物。辅舒良治疗过敏性鼻炎可以多用一段时间,完全没有症状再停药。如果有可能,带孩子到医院看看吧,请专科医生给孩子调调药物,控制好哮喘。
作者: zwlhui    时间: 2011-4-26 15:34
这位家长您好!孩子在用过万托林、美普清后咳嗽症状有减轻吗?如果能够缓解提示哮喘没有完全控制,目前信必可的剂量不足。建议能到专科医师那里去做一下肺功能,根据肺功能的情况调整使用剂量。平时自己在家最好能买一支峰流速仪监测PEF值,也有助于让医生和自己都充分了解病情、客观判断后制定用药方案。

作者: 婷婷熙熙    时间: 2011-6-14 11:04
     谢谢专家的回复,我也是在发作期增加了信必可的使用量,早晚各一吸,效果还可以。但是我感觉孩子在使用信必可后的风流速值一直不算太高,平均200左右(男孩7周岁 128厘米 26公斤),以往用吸舒利迭时有过230左右。现在的问题是我的孩子鼻炎呈常年性,每天半片开瑞坦,早上喷辅舒良,早晚洗鼻后用泰斯阻隔剂,还需要使用爱赛平吗?另外,除了每天晚上一吸信必可外,早上使用畅迪脱敏治疗,现在的治疗方案可行吗?还需要信必可加一吸吗?作为家长,真的不愿意看到再升级治疗,请专家给予建议,衷心感谢!
作者: zwlhui    时间: 2011-6-16 08:26
您好!7岁男童身高128cm的PEF预计值一般在250左右,您孩子目前咳喘没有发作,但是PEF值在200左右,也不能一定就是认为没有控制。在临床工作中经常碰到这样的孩子,一般情况都很好,但是就是吹不好,有时我们让患儿同时再做肺功能检测反而是正常的。因为峰流速仪只是简易肺功能仪,并非金标准。建议继续信必可80/4.5ug早晚各一吸,口服开瑞坦,鼻喷辅舒良,鼻炎急性期可以配合使用爱赛平。哮喘是否升级治疗也不能单靠PEF值去判断,但是一定要坚持监测PEF值,定期到专科医师那里复诊。

作者: 婷婷熙熙    时间: 2011-6-17 14:17
    感谢专家的回复!     前一段时间孩子控制的不太好的情况下,我每天两吸信必可,平稳一些后,现在还是每天一吸,还用加吸一次吗?开瑞坦每天半片,辅舒良每天一喷,还需要坚持多久呢?另外,脱敏治疗了近半年了(畅迪),不知道怎样来评定脱敏效果,不知畅迪到底适合我的孩子,从专家的角度来说,是舌下脱敏效果好,还是注射的更好一些呢?麻烦专家解答一下,谢谢。
作者: zwlhui    时间: 2011-6-19 10:57
您好!减量原则是哮喘病情控制并且至少稳定3个月后才能降级,目前孩子还没有完全控制达三个月以上,所以不应该将信必可都保自行减为每天一吸,之前马教授已经建议将信必可都保的剂量改为每天早晚各一吸,至少3个月后根据症状、肺功能情况再考虑减量为每天一吸(您现在这样用药并不规范,一旦发作又得重新来过,反而造成病情反复)。如果鼻炎症状仍明显,继续用开瑞坦、辅舒良。另外脱敏治疗起效较慢,通常4-5个月后才能逐渐看到鼻炎的症状有所减轻(比如打喷嚏减少了,抽纸用的少了,夜间睡觉鼻塞也减轻了等等),才用近半年,应该要慢慢起效了,最好再坚持舌下脱敏一段时间观察看看吧。

作者: 婷婷熙熙    时间: 2011-6-20 09:12
感谢专家回复!

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5