哮喘联盟论坛

标题: 关于顺尔宁停药的问题 [打印本页]

作者: wangfuyang    时间: 2010-8-10 20:23
标题: 关于顺尔宁停药的问题
想问一下,顺尔宁是激素类药吗?它的药量是怎么减的?是直接就能停,还是隔一天一吃,还是有其他的方法???
作者: 魏哥    时间: 2010-8-11 11:39
顺尔宁不是激素药,可以随时停药。顺尔宁属预防用药,要长期使用。
作者: wangfuyang    时间: 2010-8-15 19:52
谢谢!!!
作者: zwlhui    时间: 2010-8-17 20:31
您好!一般的建议顺尔宁连续口服3-6个月,不需要降阶梯或者逐渐减量,您就放心的直接停吧。

作者: 河南花瓣雨    时间: 2010-9-5 17:35
我是隔一天一片顺尔宁这种方法对吗  
作者: 河南花瓣雨    时间: 2010-9-5 17:40
您好专家: 2008年10月,在断断续续咳嗽了4个月后被确诊为哮喘。一直在吃孟鲁斯特纳(顺尔宁)和舒利迭病情得到控制,一停药就胸闷,再就呼吸不顺有破锣音。我对十几种气味过敏正在打脱敏治疗针。现在还没看到一点效果。我今年36岁,真害怕这个病会跟我一辈子。我是隔一天一片顺尔宁,两年了。顺尔宁可以停了吗?
作者: zwlhui    时间: 2010-9-5 20:25
您好!您开始脱敏治疗以前肺功能情况如何?感觉胸闷、呼吸不畅时有没有监测过PEF值?需要判断胸闷、呼吸不畅是否与哮喘没有控制有关,如果没有完全控制,建议先不要停顺尔宁。但是,从您的描述来看“一停药就胸闷”,是指单停顺尔宁吗?

作者: 河南花瓣雨    时间: 2010-9-6 13:47
专家您好:        感谢你的回复,我是断断续续服用了1年半顺尔宁(感觉不好时服一片),后经大夫指点,每天一片又连吃了3个月,感觉不错的时候停的药,是两种药一起停的。结果就坚持了4、5天就又开始胸闷喘粗气。2009年4月查的肺功能是正常。脱敏治疗是2010年6月这期间没有查过肺功能。我现在是两天一片顺尔宁,一天一次舒利迭。看起来和正常人一样。不知道我这种服用法对吗?
作者: zwlhui    时间: 2010-9-6 20:27
您好!顺尔宁一般连续口服3-6个月可以停用,但是舒利迭是联合制剂,不能突然停掉,应该逐渐降为单一吸入制剂,并减为最低维持剂量后,维持至少1年没有发作才能考虑停用。您两种药物一起停掉,当然会复发。但是现在继续每天一吸舒利迭,可以先停用顺尔宁。

作者: wudi315817    时间: 2010-9-9 23:33
成人哮喘很少单独使用顺尔宁治疗,通常都作为一种辅助治疗手段,在病情控制后是可以停药的。而舒利迭属于控制用药中最主要的部分,它必须在病情完全控制后且肺功能检查正常的情况下开始减量,通常每3-6个月减量一次,先是减为儿童剂型,然后单独的吸入表面激素,最后直至停药,需要一个相对比较长的时间。是不应该随便停药的。
作者: 河南花瓣雨    时间: 2010-9-10 11:55
谢谢专家!          有半年时间我都是单独使用顺尔宁,每天一片。后来才加了吸的药。单独使用时只要不感冒也能控制住。但没法停药。听了上面专家的建议,现在只用舒利迭每天两吸,有4天了,感觉很好,没有闷的症状。
作者: zwlhui    时间: 2010-9-19 21:20
您好!希望您能坚持目前的治疗方案,不要再在自我感觉良好的时候随意减量或停药了。只要您能定期到专科医生那里复诊,按照以上几位专家给您的方案,依从性好,那么相信您的哮喘病会获得良好控制的。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5