哮喘联盟论坛

标题: 请问采莲医生 [打印本页]

作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-25 10:04
标题: 请问采莲医生
我母亲昨天去中医院,医生只给做了X光胸片,检查结果无异常。医生又给听了一下,只说是支气管哮喘。开了罗红霉素,苯海拉明,黄龙咳喘胶囊和沙丁胺醇。现在我母亲服用的药有:舒利迭,顺尔宁,氯雷他定,万托林。但情况是只要一咳就喘。活动后明显。请问下面如何用药?
作者: xueyan725    时间: 2009-11-25 23:24
您好! 光拍片是不能诊断哮喘的,不知道您母亲做过肺功能检查吗?有些时候哮喘与COPD的症状很相似,光靠症状及听诊很难鉴别,所以做个肺功能/舒张试验还是很必要的。舒利迭是用的250/50ug的吧?如果是哮喘,她现在的用药应该足够了,可是还是有活动后喘,就要考虑是否合并有COPD,如果已经合并了COPD,需要根据肺功能结果进行分级,如果很轻可以联合使用爱全乐或可必特;如果肺功能很差,可以联合吸入思力华。
作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-26 09:25
谢谢采连医生。请问肺功能检查如何检查,需要在什么样的医院做。大概费用是多少?服药期间能检查吗?拍片医生说肺没问题,这样还不能肯定肺正常,是吗?
作者: xueyan725    时间: 2009-11-26 18:35
您好! 肺功能是在肺功能仪器上通过吸气呼气动作来检测,操作起来还是蛮简单的,没有什么痛苦,但是需要患者与医生很好的配合。一般肺功能在正规大医院都可以做,费用要看您做哪些项目,估计您母亲的情况大概需要200元左右,检查前有些药物需要提前停掉,比如口服激素,氨茶碱等,不过您母亲那些吸入的药影响不大,您可以在检查当日早晨先不用药,等做完检查再用药。胸片正常只是说明肺里面没有长东西,没有炎症等等,但是说明不了肺的呼吸功能好坏。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-11-26 20:47
您好! 楼上医生回答的很全面,还想提醒您注意的是有下列疾病者做肺功能检查要慎重:高血压、冠心病、心梗、脑梗塞、脑出血、3天内做过胃镜,及其他较严重的疾病。
作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-27 09:06
哦。多谢各位的回复!我母亲没有其他的疾病,县医院不知道能不能做。回头我让人去看一下。我们不在同一个城市可能有点麻烦。等有结果了传上来,还请各位给多多指导
作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-27 09:07
还想问一下,需要做舒张实验吗?  
作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-27 09:43
再麻烦问一下:我母亲会不会合并感染。有哪些症状可以反映。我一直觉得她是感冒了才加重的。如果是这样需要服哪些药?
作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-27 11:13
采莲医生:你好。我查了一下爱全乐应该为抗胆碱类药物。我母亲以前用口服激素药里没有这类药,控制哮喘挺好的。为什么改为吸入药物舒利迭后要加抗胆碱的药呢?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-11-27 22:33
您好! 是否做舒张试验是由基础肺功能来决定的;如果基础肺功能正常,接下来是做激发试验,如果不正常,才做舒张试验。 看是否感染也很简单,最直接的办法就是先查个血常规,如果有WBC 或中性粒细胞或淋巴细胞其中之一升高,就表示有感染了。
作者: 客人    时间: 2009-11-28 17:00
谢谢心海泓洋大夫。
作者: 吉祥yun    时间: 2009-11-28 17:02
谢谢心海泓洋大夫!
作者: 心海泓洋    时间: 2009-11-29 20:53
您太客气了,我们的目标都是尽快摆脱疾病的困扰,很高兴我能够帮助您。
作者: 采莲    时间: 2009-12-1 09:00
非常非常抱歉。最近几天去外地出差了,没有上网,但是看到这么多大夫的详尽回答,总算没有耽误您母亲的病情,就像前面很多大夫说的,舒利碟50/250,顺耳宁等对单纯支气管哮喘效果不错,但是如果支气管哮喘很多年,且长期控制不佳,很容易合并慢性阻塞性肺病,这时单纯用舒利碟等控制哮喘的药物效果并不是很佳,因为一旦合并了慢性阻塞性肺病,肺功能有一部分是不可逆的,就是即使积极的治疗,肺功能也不会恢复到正常,所以你的母亲一定要做一个肺功能,我们这边100元钱,当然这根据本地的水平决定。至于感冒后加重这是很多哮喘病人的共性,有时是单纯病毒感染诱发了哮喘,有时合并细菌感染,着最好查个血常规,看看血象高低,当然还要根据病人的咳嗽,咳黄痰等临床症状来确定是否合并感染,
作者: 采莲    时间: 2009-12-1 09:10
抗胆碱能类药物其实也是控制哮喘药物的一种,但是他的效果和地位都不如吸入性的激素,β2受体激动剂,茶碱类,白三烯受体拮抗剂等,但是对于重度支气管哮喘,或者合并慢性阻塞性肺病的患者,加用抗胆碱能类药物,会减轻患者的症状。所以您母亲还是需要做个肺功能,考虑你母亲病这么多年,肺功能肯定有异常,激发试验不一定用的上,再说县级医院有时也不做激发试验,估计做个舒张试验就行了。当然这要根据当地的情况决定。祝您的母亲早日康复。病人的健康就是大夫的最佳目标。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5