哮喘联盟论坛

标题: [求助]舒利迭可以停吗? [打印本页]

作者: joyce832500    时间: 2009-10-19 17:04
标题: [求助]舒利迭可以停吗?
我是在一个多月前晚上游泳后第二天就觉得胸闷和喘,自己吃罗红霉素+氨茶碱+盐酸氨溴索得以缓解,症状完全消失。第二天出差,在空调车内呆了1天,不知道是不是又受凉了,回家后又觉得闷和喘,但是一直听不到哮鸣音。9月初的时候去医院做了肺功能,完全正常,支气管激发是阴性(医生说数值稍有改变,但是达不到判定为阳性的值),照胸片是支气管炎,吃罗红霉素+左氧一周,没见好转,于是改服莫西沙星,闷和喘的感觉依旧未明显好转,医生让停了抗生素,只服用硫酸沙丁胺醇片和时尔平,这时候鼻炎发作,感觉喘的更厉害一些,但是还是没有哮鸣音,于是医生开的舒利迭,说只用它。20天之后,还是胸闷难忍,只是喘息的症状不明显了,不知道到底有没有控制住。于是再去医院,医生让我停用舒利迭,改服盐酸丙卡特罗片和爱 乐(气雾剂),我看盐酸丙卡特罗片只是支气管扩张剂,不知道现在停用舒利迭有没有影响呢?
作者: 客人    时间: 2009-10-19 22:21
您好!您做支气管激发试验前有没有吃什么舒张支气管的药?如果有,那么多多少少会影响些结果。从您现在的情况看,还是哮喘的可能性大一些,如是单纯的炎症用您说的上述药物应该是起作用的。何况您用了舒利迭有些效果。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-10-19 22:52
您好! 不知道您做支气管激发试验前有没有服用什么舒张支气管的药物或激素,如果有,那么多少会对结果有些影响。建议您停药后再去检查一次。 从您的讲述看,如是炎症,在用了那么多又好的抗炎药后应该是由效果的,但您不见效;并且是用了舒利迭后有所缓解,表明还是哮喘的可能性大一些,当然不是绝对的。 鼻炎和哮喘要同时治疗,二者都是由过敏因素引起的,属于同一疾病,且相互作用,相互影响。鼻炎有鼻炎的专用的鼻用喷剂如雷诺考特、爱赛平等。
作者: joyce832500    时间: 2009-10-20 09:43
谢谢医生的回复! 做激发试验之前没用过任何舒张支气管的药物和激素。 因为从最开始感觉胸闷到现在1个多月了,我不知道到底是舒利迭起作用了,还是自己慢慢在好转? 鼻炎用了雷诺考特一次,就已经缓解了,我的鼻炎不是很严重,只是季节交替时可能会发作。 因为我从开始都没听到任何哮鸣音,而且可以上到15楼,还不用休息,我记得以前有次哮喘合并感染,3楼就已经很累了。 走路的时候反而觉得胸没那么闷,但是停下来的瞬间很难受,过一会又要好一些。 睡觉平躺下来反而觉得轻松,早晨醒来也不闷,起床之后才开始闷。 还有就是现在感觉咽喉处有痰,白色粘痰,吐不出来,痰量也不多,不知道是不是支气管水肿引起的? 我去年感冒后也有这种症状,当时就是用抗生素+支气管扩张剂+祛痰药,很快就好了。 但是这次是之前用抗生素的时候没有用支气管扩张剂,现在才在用。 我在03年确诊过哮喘之后,就再也没有发作过,平时连万拓林都很少用,03-现在万托林只用过2罐,而且都没用完,我怕放太久不能用,就扔了买了新的。我感觉就是引发下呼吸道感染后才会发作,平时一般不会。 哎~~~这病拖得我真想把支气管拖出来看看到底是怎么回事?  
作者: 心海泓洋    时间: 2009-10-20 22:21
您好! 现在感觉咽喉处有痰,白色粘痰,吐不出来,痰量也不多,建议您还是得用些祛痰药,把痰排出来,因为是白痰且无发热等感染迹象,估计可以暂不用抗炎药。 另外,建议您去查个过敏原,这样生活中尽可能的避免接触,症状就会相应的减轻,同时也有利于哮喘的治疗和减少发作的可能。 控制哮喘的药要坚持用,切不可断断续续,以免延误病情,甚至经久不愈。
作者: joyce832500    时间: 2009-10-21 11:22
感谢医生的回复。 我就是不知道我上述的症状是不是哮喘?因为激发试验也是阴性的。 如果不是哮喘,是不是可以暂时停用舒利迭呢?因为个人感觉效果不明显,之前的哮喘也不是很严重。 等这次完全恢复之后就去医院查过敏原。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5