哮喘联盟论坛

标题: 请问这是哮喘吗? [打印本页]

作者: joyce832500    时间: 2009-9-30 13:09
标题: 请问这是哮喘吗?
我感冒引发支气管炎一月有余,之前觉得胸口一直闷堵,也有轻微的喘息症状,医生开了莫西沙星,口服6天,感觉胸口闷堵症状已经消失,但是喘息症状一直存在,听不到哮鸣音。自己口服茶碱、硫酸沙丁胺醇和酮替芬,喘息症状得到控制,但是并未缓解。昨天半夜突发鼻炎,一直有过敏鼻炎史,但平时比较少发,又自己服用氟累他定片,鼻炎症状消失,今天早上起床后感觉背痛,喘息症状加重,耳朵嗡嗡的,像进水了一样,但是仍然听不到哮鸣音。因为一直没有很明显的哮鸣音,医生说这不是哮喘,请问我这样的情况是不是哮喘,喘息的症状已经让我很难受,影响正常的起居生活,应该再用什么药呢?  
作者: 心海泓洋    时间: 2009-9-30 13:40
您好! 看您讲述的症状,哮喘的可能性较大,哮喘有很多种,不是每个人都有典型的喘息,但要想确诊,最好的检查方法就是做个肺功能及激发或缓解试验,然后就能确诊了。 过敏性鼻炎和哮喘是同一气道,同一疾病,二者相互影响,相互作用,所以一定要同时治疗。
作者: joyce832500    时间: 2009-9-30 13:49
先谢谢医生 因为我以前感冒也有这样的症状,注射氨茶碱并口服之后,症状便消失了。确诊支气管炎的时候做过一次肺功能和激发试验,医生说数值是有减小,但是并未达到他们判定为阳性的标准,便下定为阴性。现在已经二周过去了,喘息症状依旧存在,鼻炎后还有加重,有必要再做一次肺功能和激发试验吗?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-9-30 14:14
您好! 我明白您说的意思了,想提醒您的是做肺功能检查之前应用支气管扩张剂、口服激素、吸入激素等会影响检查结果,您是不是吃了氨茶碱呀?若是多少就会影响结果啦! 另外,鼻炎要用专门治疗鼻炎的鼻用喷剂如爱赛平、雷诺考特、辅舒良等。
作者: joyce832500    时间: 2009-9-30 14:16
谢谢医生,没有,上次做肺功能和激发试验没有用任何支气管扩张剂、口服激素、吸入激素。
作者: xueyan725    时间: 2009-9-30 21:50
您好! 您现在还是不要急于用药,弄清诊断才是关键。您的喘息症状都在什么时间发作,白天重还是晚上重,发作的时候也听不到哮鸣音吗?如果去医院方便,建议在您喘息发作的时候去医院做个肺功能检查,明确诊断后才能对症用药啊。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5