哮喘联盟论坛

标题: [原创]有一个问题 [打印本页]

作者: 910815    时间: 2009-9-20 19:19
标题: [原创]有一个问题
各位专家:我遇到了一个问题,前五天实在有些忙,竟然有两天早上忘了吸舒利迭,等想起时已经是晚上了,就只有晚上吸了一次(50250)。因为想到这一向控制得很好,就干脆每天只吸了一次。这样处理有六天,今天有些闲,老想没有用够药,就觉得胸中有些不好的感觉,象是要哮喘。于是想还是恢复到每天两次(50|250)。但看到有一位专家回答另一位患者的类似问题时,采取的回答是“减都减了就减下去”。加之是一种新的药,不敢加一次吸。特请教各位专家,我这种情况是加一吸还是不加?或用一喷万托林?我现在是除了用一吸舒必利外,全天没有用任何哮喘药。一喷万托林都不用,已有两个半月以上。工作、生活都不影响。
作者: xueyan725    时间: 2009-9-20 21:33
您好! 一般来说,哮喘达到完全控制至少3个月才考虑减量。而且您说“老想没有用够药,就觉得胸中有些不好的感觉,象是要哮喘”,您的PEF这几天有下降了吗?建议还是加回一天2次吧,不要加万托林代替那一次,而且即使是您已经达到了减量的标准,接下来的治疗也不是将250/50ug的舒利迭减为1日1次,而是将250/50ug的换成100/50ug的1日2次,效果更好一些。
作者: xueyan725    时间: 2009-9-20 21:35
哮喘完全控制的标准:①最少(没有)哮喘症状,包括夜间症状;②最少哮喘急性加重;③不看急诊;④最少(或无)使用短效β2激动剂;⑤日常活动(包括运动)不受限制;⑥呼气流速峰值(PEF)变异率<20%;④PEF正常或接近正常;⑧最少(没有)药物不良反应。
作者: 客人    时间: 2009-9-21 10:04
陈萍教授您好!请问。“十一”国庆节期间您出诊吗?具体出诊时间。
作者: xueyan725    时间: 2009-9-21 11:55
您好! 沈阳军区总医院十一期间从10月1日至10月8日休息,在此期间陈萍主任不出门诊。平时陈主任门诊时间是周一和周四全天。

作者: 910815    时间: 2009-9-21 16:20
谢谢回答。不过,我有一点不明白。就是光看剂量,25050和10050如果是一剂前者和两剂后者比较,前者的氟替卡松还多些。只是沙美特罗少50,应该一剂250|50比100|50两剂要好些。我觉得主要起作用的是氟替卡松。可不可以哮喘控制得好的话,即符合标准,先从两剂250|50,减成一剂250|50,然后再改为100|50两剂。这样的话,在激素方面就不会改得那么陡。最后减成一剂100|50,免得引起身体受不了。见笑了,我只是一个患者,可能说的是门外话。
作者: xueyan725    时间: 2009-9-21 20:47
您好! 我都被您一剂两剂的绕迷糊了,呵呵,不过我明白您的意思了。您说的不完全对,舒利迭中沙美特罗的作用也是很重要的,而且减量的时候一定要慢,一般来说是先减激素的量,而长效支气管扩张剂(沙美特罗)的量不变,如果您直接就将舒利迭改为一天一次了,就等于把2种药量都减小了啊。还有很重要的一点,药物是有作用时间的。
作者: 910815    时间: 2009-9-22 17:07
xueyuan725专家:你好!谢谢答复。对不起,“一剂两剂”的把你绕了进去。其实我的切身体会是舒利迭的关键在于氟替卡松。因为支气管扩张剂对于哮喘严重或较长期患者是不太有效果的。或是解决不了根本问题,一停就又要喘。用了激素才有效。所以我深感激素问题要谨慎。既不能不用,又不能多用。不用会哮喘大发,用过了会以后无效。实际上是在哮喘患者的一生中走“钢丝”。所以才一剂两剂地那么麻烦讨论。在你们专家看来有些庸人自扰,按服法吃就行了。希能理解。一个几十年的哮喘患者对药真是又爱又怕,又离不了。答复中提到支气管扩张剂不忙减和时间问题,是我那种方法减药的缺点,可能效果不好。我打算按照你说的那样子办。再次感谢。
作者: 采莲    时间: 2009-9-22 21:53
沙美特罗是一种长效β2受体激动剂,现在选择长期应用是因为她有抗炎作用,能够长期控制哮喘,尤其与糖皮质激素合用效果更好,但是此药不能单用,所以他与短效β2受体激动剂是有区别的。至于减量的方法,一般是根据哮喘指南进行的,如联合吸入激素和LABA的患者,在哮喘控制3个月以上,先将吸入激素剂量减少50%左右,仍继续使用LABA联合治疗,当逐渐减量达到低剂量联合治疗时,可选择改为每日一次联合用药或停用LABA,单用吸入激素治疗。这些减量的方法是一种长期经验的总结,当然也是可以更改的,不过最好还是先按哮喘指南来进行吧。
作者: 910815    时间: 2009-9-23 16:44
谢谢专家的回答。我原来以为β2受体激动剂,都是一样的。短效和长效都一样。可能是量的差别,看了你的答复才知道两者完全是两回事。看来这些学问真是博大精深。患者要把它搞清,可能有些自不量力。还是遵照医生说的吧!不过,我还是又知道了一点关于哮喘的知识产权。非常感谢。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-9-23 17:40
您好! 没有人是生来就什么都懂的,我们也要不断的学习,进行知识更新的,呵呵呵!
作者: 910815    时间: 2009-9-25 16:22
上哮喘网比在医院里讨论还充分些,并且让人更能感到医生和蔼的一面,有些沟通也能无障碍进行。真好!我原来不知道这个网,每次都为一个问题去看医生。自己都觉的烦。希望这个网不要“消失”。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-9-25 17:34
您好! 谢谢您!其实我们也很能理解患者的心情,本来有病身体就不适,多数还都是去大医院,而大医院就意味着患者多,无论挂号、看病、交款、检查等等都得排队,很多情况下一天都看不完病,找专家更是,因为患者太多,他们就是想好好和你讲一讲疾病,多询问一些病史及查体,可根本就没有时间解释呀!也往往就因为如此,现在的医患矛盾才这样多,如果都能好好沟通,相互理解,医生和患者成为朋友,那么我想基本就不会有任何矛盾了。 唉!我们也很无奈,但目前中国的实际情况就是这样呀!

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5