哮喘联盟论坛

标题: 请问教授舒利迭怎么减量?急!! [打印本页]

作者: 阡陌哦哦哦    时间: 2009-8-16 20:56
标题: 请问教授舒利迭怎么减量?急!!
尊敬的教授老师您好          我服舒利迭快两年了.我的肺功能是好的,是因为误诊所以服舒利迭两年了(我本来有哮喘),医生以为是哮喘没能控制所以一直叫我服舒利迭一日两喷50/250用了一年才开始减量,第一减为一日两喷50/100用了半年,现在是一日一喷50/100马上就用了四个月了,我是想问一问我是接着用满半年再减量吗?还是马上就减?要减的话该减为多少喷?还是该用其他药物减?我就是问问我现在该减还是不减?减的话该如何减?请具体的告诉我好吗?我很着急!望尽快的告诉我好吗?还有你那个PEF是啥?万分感谢!  
作者: love_2009    时间: 2009-8-16 22:38
我是病友。PEF(peak expiratory flow峰值呼气流速),是测量呼吸道通气情况的指标,一般医院测量肺功能时候的一项测量值,现在家庭使用峰流速仪(峰速仪)也可以测量这个值,借以对哮喘控制情况做一个参考。具体可以参考:http://www.chinaasthma.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=17305&replyID=&skin=1

作者: 心海泓洋    时间: 2009-8-17 14:00
您好! 哮喘患者何时减量,要根据个人情况而定,通常要在症状完全控制住至少3个月后才考虑减量,但为了确保减量后不复发,我们通常建议患者做个肺功能加激发试验,如果阴性,就可以放心减量了,如果阳性,表明减量后若再次遇到过敏原刺激,还会发作,所以为稳妥起见,最好在减量前做个肺功能及激发试验。 您现在使用舒利迭50/100剂型的,一日一喷,如果控制良好,那么可以减为3日2喷或两日1喷,再维持一段时间。   PEF(峰流速仪 ),就像高血压患者用血压计来监测血压一样,哮喘患者就用PEF 来监测每日的最大呼气峰流速值,从而判定哮喘的控制情况。

作者: 心海泓洋    时间: 2009-8-17 14:00
  (一)良好控制   满足下列2项以上标准:①症状评分每天>1分,但每周≤2天;②补救用药沙丁胺醇每周≤2天,每周最大量4次(8喷);③每天晨起PEF≥80%预计值。并满足下列标准:未发生因哮喘而夜间憋醒的情况;无急性发作;未到急诊就诊;未发生治疗相关副作用而需要改变哮喘治疗。   (二)完全控制   满足下列所有标准:①无日间症状;②未用沙丁胺醇等补救用药;③每天晨起PEF≥ 80% 预计值;④未发生因哮喘而夜间憋醒的情况;⑤无急性发作;⑥未到急诊就诊;⑦未发生治疗相关副作用而需要改变哮喘治疗。
作者: xueyan725    时间: 2009-8-17 17:48
您好! 哮喘完全控制住3个月就可以考虑减量,您目前已用了4个月,如果病情稳定,现在就可以减。舒利迭是药物的商品名,它的成分是糖皮质激素+长效β2受体激动剂,舒利迭最小的剂量就是100/50ug,1日1次,所以您再减量就需要换药了,将2种成分的舒利迭(糖皮质激素+长效β2受体激动剂)换成1种成分,即单独吸入糖皮质激素,这类的药很多,普米克,辅舒酮等都可以,要看您当地可以买到哪种。
作者: linyvhong    时间: 2009-8-17 20:26
您好! 如果您目前病情控制得好,就可以减量,可以减为辅舒酮气雾剂125微克吸入每日1次。
作者: 阡陌哦哦哦    时间: 2009-8-19 06:35
您好教授:请问如果用你说的这个药大概用多长时间?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-8-19 06:58
您好! 一般而言,至少也要应用1年以上,然后停药就行了。您控制的很好,以前坚持的治疗很有效,万里长征,就差这最后一座山了,加油!您一定会成功的 。

作者: xueyan725    时间: 2009-8-19 11:02
您好! 减到这步,您的用药量就已经很小了,可能用的时间要长些,要坚持1年,如果还是控制的很好,就可以慢慢停药了。
作者: cz61819679    时间: 2009-8-20 23:26
我没有看明白,“因为误诊用了两年”,不是本来就是哮喘吗?
作者: huaxie823    时间: 2009-8-24 19:51
我也是一头雾水,误诊是???? 您是指服舒利迭一日两喷50/250用了一年才开始减量吗? 停药的标准:最小剂量药物控制哮喘不发作至少1年。  

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5