哮喘联盟论坛

标题: [求助]我妈妈的腿有点肿? [打印本页]

作者: sunnysun520    时间: 2009-3-22 20:42
标题: [求助]我妈妈的腿有点肿?
我妈妈住院回家了腿还是有点肿,她自己感觉不是很吃力。她就到附近的诊所打了消炎的针。这样可以吗?腿肿是不是与她没买吸氧器有关呢?
作者: cz61819679    时间: 2009-3-22 22:08
郑州大学第一附属医院呼吸科    程哲你原来发过帖子吗?这个帖子看不出你母亲的病呀,能否说的详细点儿
作者: cz61819679    时间: 2009-3-22 22:18
我刚才找到你原来的帖子了,你很孝顺,希望你们母子好运!
作者: sunnysun520    时间: 2009-3-22 22:37
谢谢程医生,我还是想给我妈妈买个制氧器,请教专家们,以你们的临床经验来看,什么牌子的制氧器,价格适中(呵呵,因为我还是学生,手头没很多钱),又安全可靠呢? 再次谢谢医生们。
作者: zwlhui    时间: 2009-3-22 23:06
近10年来国内外专利机构公布的关于家用化学制氧器和制氧剂的设计工艺专利已多达100余种。安全、可靠、实用的家用化学制氧器和制氧剂,应该具备以下条件:1.使用和存放安全 2.保证产氧纯净 3.供氧及时,反应曲线相对平滑,有一定的有效保存期 4.简捷便携。氧立得制氧器是个老品牌,质量也比较可靠,价格大概250元左右。
作者: zwlhui    时间: 2009-3-22 23:09
另外,家用化学制氧剂现已经被列入国家医药主管部门的管理,必须要经过药物检验单位检验合格,由卫生主管部门核发医药批准字号。只有具备了这些条件,才能确保产出的氧气一次合格到位。而且最好操作要简单,因为操作简单用户才容易掌握,不会由于操作失误而耽误使用或发生事故。按照国家医药主管部门和技术监督部门的规定,顾客在选购家用制氧器和家用制氧剂之前,一定要注意是否具备医疗器械生产准许证、医疗器械批准字号、医药生产许可证和医药批准字号。使用“四证齐全”的产品,才能够确保安全、有效,不至于发生意外。
作者: sunnysun520    时间: 2009-3-22 23:44
  谢谢!我到网上查到一般的也要2000多啊,氧里得听过,请问这个价位的可以吗?安全,可靠吗?是直接加水插电就可以了吗?操作简单吗?再次谢谢了!
作者: huaxie823    时间: 2009-3-24 18:50
您母亲的血气分析结果怎样?因为慢性阻塞性肺疾病患者,PaO2小于55mmHg,或小于59mmHg,但伴有以下情况之一者,才进行长期氧疗:①继发性红细胞增多症(红细胞压积>0.55);②肺心病的临床表现;③肺动脉高压。所以不是低氧就一定要长期吸氧!
作者: sunnysun520    时间: 2009-3-24 22:10
哦!我妈妈被确证为肺心病,现在腿还是有一点肿。 需要长期吸氧吗?她自己觉得不用。我觉得需要。 医生说呢? 每天要吸好久?这样长期对身体有危害吗? 哪种吸氧器比较可靠又不是很贵?谢谢
作者: sunnysun520    时间: 2009-3-25 14:51
专家好!我妈妈今天腿还是有些肿,她觉得呼吸不是困难,就是心里觉得很烦躁。不是到是怎么回事(我妈妈快50岁了,我爸爸怀疑说是更年期所以容易烦躁),是不是也有这个原因,还是与病有关,在问一下,我妈妈小时候得过风湿性关节炎。腿肿会不会与这个有关?最后,医生给我妈开了利尿的药物,但是她没有天天吃,腿肿是不是应该天天吃这种药呢?
作者: cz61819679    时间: 2009-3-25 16:00
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲肺心病的患者在心功能不全时会出现腿肿,但年龄大的人也会有一些其他原因引起的轻微的水肿,所以,你现在要搞清楚诊断是不是肯定.长期家庭氧疗是肺心病患者在缓解期的一种治疗方法,可以采用,每天至少吸氧12小时以上,这个时间保证还是有些难度的.类风湿关节炎要看现在风湿是否活动,另外做个胸部CT看看肺上有没有纤维化.同时还要查查血气,你最好在当地医院完善检察,明确诊断.
作者: sunnysun520    时间: 2009-3-25 17:13
谢谢程医生!每天吸氧在12小时,不间断吗? 这样的作用是什么哦。为什么要吸氧这么长时间呢?
作者: xueyan725    时间: 2009-3-25 22:27
您好!能引起下肢水肿的疾病有很多,比如说肾功能不好,心衰,低蛋白血症等等。但是您母亲已经诊断为肺心病,心功能不全所引起水肿的可能性比较大。另外,长期慢性病的患者容易低蛋白引起水肿,建议查下血浆蛋白。对了,血气分析是要查的,除了要看氧低不低,还要注意有没有二氧化碳的潴留,因为我看您提到说患者有些烦燥。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5