哮喘联盟论坛

标题: [原创]怀孕3个月哮喘又发作怎样用药安全!急! [打印本页]

作者: 迷茫    时间: 2009-3-16 16:50
标题: [原创]怀孕3个月哮喘又发作怎样用药安全!急!
       我有过敏性鼻炎及过敏性哮喘有近8年的历史,查出过敏源是尘螨及蒿属花粉。现怀孕将近3个月,怀孕前使用布地奈德都保,每晚吸两下,哮喘基本得到控制。但是前两个星期左右又突然发作,基本发作时间都在夜间。我对室内卫生进行了清扫,想尽量避免尘螨这个过敏源,但收效甚微。夜间发作时我用万托林气雾剂,这两个星期以来每晚都要用一下,白天状况较好。因害怕吸入布地奈德都保这种激素类的药物对胎儿的影响,故怀孕以来没有敢用。不知我如果,每天都用万托林一次,是否可以不用吸如布地奈德都保。请问:1.我这样用药对吗,万托林和布地奈德哪个对胎儿的影响小,是否还有毒性更小的药剂?  2.这些药剂的使用对胎儿到底会产生什么影响?我去医院咨询医生这些药剂的使用对胎儿的影响,她也没有给我确切答复,让我自己权衡利弊,像我这样毫无临床经验的人实难权衡,希望专家对我的两个问题能尽快回复,万分感谢!!

作者: huaxie823    时间: 2009-3-16 19:11
每天都用万托林一次,是否可以不用吸如布地奈德都保。万托林和布地奈德都保是不同作用机制的药物,不能互相代替。1.我这样用药对吗,万托林和布地奈德哪个对胎儿的影响小,是否还有毒性更小的药剂? 您用药不是很合适,要同时用。万托林和布地奈德是孕妇可以用的治疗哮喘的较安全的药物。 2.这些药剂的使用对胎儿到底会产生什么影响?万托林:说明书中:妇女怀孕期间不宜吸用本药,只有当用此药对孕妇的益处高于对胎儿可能引致的危险时,方可考虑使用此药。使用本品的妇女,产后乳液中可能渗有本品,因此,除非预期的益处高于可能引起的危险,否则以母乳哺育婴儿的妇女不应吸用本药,目前尚未能证明母乳中的本品是否对新生婴儿有害。 在临床实践中,有症状还是要用药的,否则后果更严重!关于布地奈德:大量的前瞻性流行病学研究结果及世界范围的上市后使用经验未发现怀孕期间使用吸入布地奈德会对胚胎及新生儿产生不良作用。与其他药物一样,孕妇使用布地奈德时需权衡其对母亲的益处和对胎儿的危害。应考虑选用吸入糖皮质激素,因为与达到同样肺部效应的口服糖皮质激素相比,其全身副作用低。尚无有关布地奈德进母乳的资料。
作者: cz61819679    时间: 2009-3-16 20:06
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲你现在的情况还必须使用布地奈德,单单使用万托林,哮喘是控制不住的。大样本资料及循证医学证据证明布地奈德对孕妇是安全的,你尽早使用尽快控制,对胎儿是安全的,哮喘反复发作对胎儿也是有影响的。
作者: huaxie823    时间: 2009-3-16 20:41
为了您的健康,也为您的宝宝,您一定要好好治疗!
作者: chi.chunhua    时间: 2009-3-16 21:46
标题: 尽快控制哮喘
北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授答复:你好。怀孕期间,使用适当药物使哮喘得到控制,比哮喘发作对胎儿的影响要好。因此,建议你尽快使用药物,控制哮喘,保证胎儿安全。当然妊娠期间使用的药物种类越少、药物剂量越低越好,这样使药物的可能副作用降至最低。不过,还是要强调:控制哮喘非常重要,因为哮喘反复发作,对胎儿不利。建议的治疗方案:普米克都保,每日早晚各吸入2吸-3吸,注意每次用药后认真清漱口咽部,使口腔残留的药物最少(口腔残留的药物是导致副作用的主要原因,尽管常规使用的剂量非常小、副作用也不明显)。另外,有症状时刻吸入万托林气雾剂,以缓解症状。希望你安全渡过妊娠期。
作者: wjh    时间: 2009-3-17 09:34
北京大学人民医院呼吸内科母双教授回复: 对孕妇来讲,哮喘病情的稳定控制至关重要。如果每周都有哮喘症状出现,就应当坚持长期规范治疗,达到并保持对哮喘的良好控制,这样对孕母和胎儿才能双重保护。按照中国哮喘防治指南对您的病情进行评价和治疗就没有问题,治疗可以随时开始。    您的问题在于太过担心药物的副作用而忽视了对哮喘和鼻炎的治疗。万托林和布地奈德在孕期均可使用。由您的医生根据您的哮喘病情程度和控制水平替您制定长期的治疗方案即可。
作者: 迷茫    时间: 2009-3-17 15:23
       非常感谢各位专家这么快就给我答复,我真是感激涕零。在各位的支持下我有信心在孕期控制好哮喘,孕育健康的宝宝。另外我还想问一下,在哺乳期哮喘患者还能否用布地奈德,因为其说明书上并没有布地奈德是否进入母乳的资料,还是最好人工哺乳。多谢![em44]
作者: mayu    时间: 2009-3-17 19:29
布地奈德是妊娠期应用最为普遍且安全的吸入型药物,属于B类药物,对人类无明显危害性,而且只有极少量的哮喘药物进入母乳,因此哺乳期,如果使用布地奈德剂量不大的话,一般是不禁忌使用的。
作者: cz61819679    时间: 2009-3-18 21:14
郑州大学第一附属医院呼吸科  程哲如果你在妊娠期哮喘控制的很好,到哺乳期时就应该减量了,到那时用量就会更小,应该还是安全的。 
作者: 迷茫    时间: 2009-3-20 09:42
谢谢各位专家给我的答复,我已经开始规律使用布地奈德都保了。还想啰嗦一句,请问各位专家还有没有比布地奈德都保更安全的药物?
作者: chi.chunhua    时间: 2009-3-21 11:59
北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授答复:布地奈德是经过临床验证的可在妊娠期间使用的药物,尽管在此特殊时期,所有用药都需要权衡利弊后应用。其他治疗哮喘的常用药物目前也没有证据认为妊娠期间对胎儿有害,但是不像布地奈德有妊娠期间使用的安全数据。所以建议您继续使用布地奈德。祝您平安渡过这个特殊阶段,母子平安、健康。
作者: 迷茫    时间: 2009-3-22 12:10
多谢迟教授给我的回复,我还有个疑问,有的内科医生告诉我布地奈德都保属于C类药,建议不要用,她说博利康尼是唯一属于B类药的,但是没有喷雾剂,只能做雾化。不知道她的说法是否正确,弄得我有点摸不着头脑,请各位专家明示。多谢!!

作者: huaxie823    时间: 2009-3-24 18:26
有的内科医生告诉我布地奈德都保属于C类药,建议不要用,她说博利康尼是唯一属于B类药的,但是没有喷雾剂,只能做雾化这种说法不恰当。在妊娠期治疗哮喘的药物主要有吸入激素,如布地奈德;吸入β2受体激动剂,如沙丁胺醇;这些药物对于孕妇和胎儿都是比较安全的。
作者: huaxie823    时间: 2009-3-24 18:28
还想告诉您:妊娠期哮喘的治疗主要是控制哮喘,使孕妇顺利度过孕期至分娩,同时避免药物对胎儿可能造成的危害。不要因为担心药物对胎儿会造成不良影响,就停止用药,这样在怀孕后反而进一步加重了哮喘病情。  
作者: huaxie823    时间: 2009-3-24 18:31
如果有哮喘急性发作,建议一定要入院治疗同时要牢记:预防也是一种治疗手段包括:避免接触有害刺激物和致敏物质,如油漆、花粉、动物皮毛、尘螨等      注意保暖,保持室内空气流通包括:避免接触有害刺激物和致敏物质,如油漆、花粉、动物皮毛、尘螨等      注意保暖,保持室内空气流通
作者: 迷茫    时间: 2009-3-27 10:43
多谢各位专家给我的回复,使我感觉到自己不是孤军奋战,而是有很多人支持我,我感到很欣慰!再次对各位表示感谢!
作者: cz61819679    时间: 2009-3-29 21:00
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲博利康尼是控制症状的药物,在急性发作时可以应用,咱们治疗哮喘的目标是不让患者出现急性发作,也就是说,不让患者使用博利康尼才是目的,所以你还必须应用控制药物.布地耐得对孕妇是很安全的,你尽可以放心使用
作者: 迷茫    时间: 2009-3-31 17:40
多谢专家的答复,我现在终于心里有底了。
作者: cz61819679    时间: 2009-3-31 21:01
希望你不只是心里有底,而且切实做到哮喘控制,母子平安!
作者: 迷茫    时间: 2009-4-1 12:50
我已经按各位专家的意见用了普米克都保(布地奈德成分),现在哮喘控制得很好,平时和夜间都没有什么不适的感觉。
作者: cz61819679    时间: 2009-4-1 17:22
很好,我们都为你高兴,祝你和你的宝宝健康快乐!
作者: huaxie823    时间: 2009-4-1 21:26
一定要坚持监测病情!规律用药!祝您和宝宝健康!
作者: 迷茫    时间: 2009-4-11 13:11
谢谢各位专家对我的关心和帮助!
作者: huaxie823    时间: 2009-5-24 11:35
有什么问题大家及时交流!
作者: 迷茫    时间: 2009-5-31 14:04
我前一阵看到有第四页,不知为什么没有了,是被删掉了吗?我在第四页问的问题是关于使用布地奈德吸入剂普米克都保在母乳喂养时的用量,因为说明书上没有对这方面有定论。希望各位专家能给我尽快回复,万分感谢!!
作者: 迷茫    时间: 2009-6-1 11:54
我想知道如果在哺乳期,每天晚上吸普米克都保2吸,会不会影响母乳喂养的质量,药物会不会进入母乳中,对婴儿起到毒副作用?希望各位专家从临床经验中给予指导,多谢!!
作者: 心海泓洋    时间: 2009-6-1 17:29
您好! 目前的大量临床治疗证明,吸入普米克都保对母乳喂养孩子没什么影响,可以放心的应用。
作者: 迷茫    时间: 2009-6-5 10:38
谢谢楼上专家的回复!!
作者: cz61819679    时间: 2009-6-6 23:44
我也就觉得这个帖子的回复应该比目前的多,现在似乎少了些,不知是   不是网络的问题
作者: zwlhui    时间: 2009-6-7 11:41
是的,前段时间一直无法正常登陆,更谈不上发帖,而且很多人都有这种情况。后来我求助了马煜教授,让她帮忙转发了我的求助帖,大概一周时间才得以恢复,现在连我的密码也都被修改过了(不是自己修改的)。 还好,已经恢复正常了。  

作者: xueyan725    时间: 2009-6-8 20:36
前段时间网站登录不上,后来能上的时候从4月末到5月20几号的帖子都不见了,好像是中了木马吧。
作者: cz61819679    时间: 2009-6-10 23:31
恢复了就好,好象觉得帖子少了些
作者: 客人    时间: 2009-6-12 13:25
请问,舒利迭在怀孕期间使用是安全的么,我现在怀孕6个月,从5月份开始每天使用舒利迭,但害怕对胎儿有影响,就两天一次,但哮喘控制的不是很好,到第二天下午就喘不过气来,我该怎么用药?从现在到宝宝出生一直要用舒利迭么?不是说怀孕晚期不能用么? 我一般夏天发作,而且是频繁发作,去年从5月份到11月份哮喘一直发作,一直在吃药,今年也是从4月底开始频繁发作的,我每天睡觉起来,鼻子觉得特别的干,揉几下就像感冒似的要么打喷嚏要么就流鼻涕,是过敏性的么?过敏性该怎么治啊。
作者: 客人    时间: 2009-11-3 16:13
你好我是和你有相同毛病的人,现在你的宝宝应该出生了吧?想知道你怀孕使用万托林有没有副作用,请回复我的QQ492459940,非常感谢,万分着急 龚女士
作者: 魏哥    时间: 2010-4-2 09:40
     沈阳军区第202医院过敏反应科  魏庆宇      关于妊娠期用药危险分级中,A级是最安全的 即研究(动物,孕妇)未发现对胎儿有危害。由于各种研究推荐的限制有些工作无法开展,所以到目前为止治疗哮喘等过敏疾病的A级药物还没有。所以在使用过程中要随时和专科医生沟通,尽量做到既安全又能解决问题。
作者: jibinbin    时间: 2010-4-2 18:03
您好!       用药安全是相对的,药物都会有副作用,用药的目的是能够得到更大的收益。 您用的药物是目前相对来说最安全的药物了!用最少的药物达到哮喘完全控制是 您努力的目标!

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5