哮喘联盟论坛

标题: [求助] [打印本页]

作者: 不想    时间: 2008-12-17 18:57
标题: [求助]
我是一位过敏性哮喘患者,每次换季哮喘发做比较严重,我都会去医院看医生,但每次去医生都不一样,看病的内容也就不一样,开的药也是乱七八糟什么样的都有,我该怎么办呢?每去一次就有不同的看法我都不知道怎么治疗了!麻烦给我制定一个安全科学的治疗方法!让我有一个比较稳定治疗方向!谢谢
作者: huaxie823    时间: 2008-12-17 20:11
沈阳军区总医院 谢华病友您好:建议您去当地3甲医院就诊,根据您提供的病史可能是季节性哮喘,最好要行肺功能检查,若肺通气功能正常则行激发试验,若异常则行支气管舒张试验,明确诊断。也可在无症状时做过敏原筛查。诊断明确后再用药治疗。
作者: 不想    时间: 2008-12-19 18:41
谢谢
作者: huaxie823    时间: 2008-12-19 23:09
沈阳军区总医院 谢华不客气,祝您早日摆脱哮喘的苦恼,快乐生活每一天!
作者: cz61819679    时间: 2008-12-20 22:24
你的哮喘是你自己诊断的,还是医生诊断的?如果是医生诊断的,既然诊断一致,治疗也应该坚持同一个原则。建议你到当地正规的比较好的医院去就诊,根据你的症状,体征以及肺功能检测先明确诊断。如果是哮喘,治疗是非常规范的。
作者: 不想    时间: 2008-12-25 14:09
标题: [原创]
我是从小四个多月大的时候被确诊的.已经有21年了.都是靠药物治疗的,从我记事开始就知道我一般吃的是<氨茶碱>.还有喷<布得奈德气雾剂>.现在有时候也会用<甲氧那明胶囊>还有个,<利肺片>一般一年要复发两三次 每次都要在医院输液两三天才好!
作者: huaxie823    时间: 2008-12-25 21:09
沈阳军区总医院 谢华您很年轻,但哮喘病史很长,最好做肺功能全面评估一下,而且建议您记哮喘日记,监测PEF,哮喘治疗原则长期、规范、持续、个体化。
作者: 不想    时间: 2008-12-30 17:15
请问哮喘有什么食疗方法呢? 人们常说:是药三分毒啊,我天天服用哮喘药,但其它器官会受到伤害.我该如何呢?
作者: mayu    时间: 2008-12-30 18:31
首都儿科研究所哮喘中心马煜医生回答您:哮喘的饮食要注意的是:1.不食用或者尽量少食用会引起过敏症状的食物,                     2.要注意饮食的内容,民间谚语说“鱼生火肉生痰”,也就是过于肥甘厚味的食物也不好。食疗没有公认有效的配方,还是哮喘药物更可靠,相比较疾病的痛苦,药物的伤害就不是那么可怕了,而且哮喘药物大多很安全,请您放心。
作者: 不想    时间: 2008-12-30 18:44
谢谢指点!
作者: huaxie823    时间: 2008-12-30 20:24
沈阳军区总医院 谢华您好,中医对哮喘食疗多有研究,需要辨证后治疗,帮您找一点资料,给您参考,希望对您有所帮助!  冷哮型:如果您表现为喘息哮鸣、痰白清稀或呈泡沫状,口不渴或渴喜热饮,胸膈满闷、面色青白,舌淡紫,苔白滑,脉浮紧。或兼见头痛、恶寒、发热、无汗等表现。  建议:  1.椒贝蛋肺汤:白胡椒0.5克,川贝母10克,鸡蛋1个,猪肺喉150克。将川贝母及白胡椒共研为细末,和鸡蛋清一起调匀成糊,灌入洗净的猪肺喉中,然后用线结扎管口,置入锅内,水煮至熟,吃猪肺喉饮汤。  2.白果煲鸡:白果150克(去壳)和嫩鸡肉300克,用猪油同炒熟,加入适量水、盐、味精、葱段,文火再煲半小时,即可食用。  3.生姜芥菜汤:鲜芥菜250克,洗净切碎,生姜10克,水煎服,每日2次。  热哮型:如果您属于:面赤唇红、喘息哮鸣、痰黄而粘稠,口渴喜冷饮、大便干结,舌红,苔黄腻,脉滑数。或兼见发热、恶风、自汗等表现。  建议:  1.萝卜马蹄汁:白萝卜、马蹄去皮捣汁各50克,炖热服。  2.麦芽糖豆腐萝卜汤:豆腐300克,麦芽糖刃克,生萝卜汁1杯,混合煮沸食用。
作者: huaxie823    时间: 2008-12-30 20:30
您在日常的饮食营养中还需注意以下几点:1.饮食宜清淡,少刺激,不宜过饱、过咸、过甜,忌生冷、酒、辛辣等刺激性食物。 2.少食异性蛋白类食物,一旦发现某种食物确实可诱发患者支气管哮喘发病,应避免进食,宜多食植物性大豆蛋白,如豆类及豆制品等。 3.保证各种营养素的充足和平衡,特别应增加抗氧化营养素如β-胡萝卜素、维生素C、E及微量元素硒等。Β-胡萝卜素、维生素C、E在新鲜蔬菜及水果中含量丰富,微量元素硒在海带、海蜇、大蒜中含量较丰富。 4.常吃食用菌类能调节免疫功能,如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,减少支气管哮喘的发作。
作者: 不想    时间: 2009-1-1 19:42
标题: [灌水]
非常感谢我一定会好好保护自己!
作者: cz61819679    时间: 2009-1-1 21:38
保护自己的最好方法,还是坚持正规治疗,同时还是希望进行肺功能检测,看看肺功能情况。不要自行停药。希望你早日得到控制。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-2 23:09
祝您新的一年内身体健康,哮喘长期控制,快乐生活!
作者: 不想    时间: 2009-1-19 20:11
大家都快乐愿大家健健康康
作者: 不想    时间: 2009-1-20 16:12
最近天冷的时候感觉两肺有点痛~每次睡觉之前会有感觉 ,第二天性来的时候没关系  一但起来出去活动就会有感觉! 请问这样的问题严重?
作者: 不想    时间: 2009-1-20 16:13
最近天冷的时候感觉两肺有点痛~每次睡觉之前会有感觉 ,第二天醒来的时候没关系  一但起来出去活动就会有感觉! 请问这样的问题严重?
作者: huaxie823    时间: 2009-1-20 18:43
您是否应用PEF监测哮喘?如果有,监测数值怎样?如果没有,尽快监测,就可以了解是否为哮喘控制不佳了?
作者: 不想    时间: 2009-1-22 17:54
标题: [求助]
PEF是什么?我去医院都没有医生跟我提议做这个
作者: zwlhui    时间: 2009-1-22 22:37
 控制哮喘与控制高血压和糖尿病一样,需要长期的治疗和监测。高血压病人能用血压计来监测血压,糖尿病病人可以通过血糖仪监测血糖变化以了解病情、判断疗效。那么,哮喘患者有什么办法能进行自我监测呢?使用峰流速仪就能解决这一问题。在用力呼气时检测气流通过气道的最快速率,我们称之为“呼气峰流速”即PEF值。这种检测装置称为峰流速仪。 PEF可以反映大气道的通气情况和病情的严重程度,还可以观察药物的疗效。在家中长期监测PEF,可以帮助患者在症状出现之前识别哮喘恶化的早期征象,以便尽早进行干预治疗。
作者: zwlhui    时间: 2009-1-22 22:48
目前峰流速仪的种类很多,但使用的技术大致相同。在正规的大医院都能购买到,价格100元左右。正确测量依赖于病人的配合和掌握正确的使用方法。具体方法如下:1.取站立位,手拿峰流速仪,注意不要防碍游标移动,并确认游标位于标尺的基底部。2.深吸气后将峰流速仪放入口中,用嘴唇包住吹气口,尽可能快而用力地呼气,注意不要将舌头放在吹气口内。3.再重复检查两次,选择三次的最高数值并记录下来。PEF在哮喘非急性发作期的病情程度判断标准为: 1、间歇发作:PEF≥80%预计值,PEF变异率<20%; 2、轻度发作:PEF≥80%预计值,PEF变异率为20%~30%; 3、中度发作:PEF<80%预计值,PEF变异率>30%; 4、重度发作:PEF<60%预计值,PEF变异率>30%。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-23 20:58
您目前近况怎样?祝您新的一年健康如意!
作者: 不想    时间: 2009-1-24 17:57
我知道了!我会近期去买. 谢谢
作者: 不想    时间: 2009-1-24 17:58
还好就那样!我现在天天坚持吃药!但我一天只服用一次!感觉还好
作者: huaxie823    时间: 2009-1-26 21:21
“天天坚持吃药!但我一天只服用一次!感觉还好”是口服药物,还是吸入药物?哮喘药物还是吸入效果好,而且副作用小!
作者: cz61819679    时间: 2009-1-27 18:43
肺疼确切的说是胸疼,跟哮喘的关系不大。可以做一下胸部CT看看。
作者: 不想    时间: 2009-1-28 17:50
我一般是口服的药,隔个几天也会一起用到喷的!
作者: cz61819679    时间: 2009-1-29 11:03
郑州大学第一附属医院呼吸科     程哲我刚才又把你前面的问题看了一遍,也没看出你是在正规治疗的痕迹。因此,我想给你提个建议,哮喘这种病是慢性病,在治疗方面必须坚持长治久安,他和高血压糖尿病还有区别,高血压糖尿病只要控制到正常就可以了。并且当时用药当时就能控制。而哮喘等到发作时再控制难度很大,并且时间长了对肺功能的影响是不可逆的。并且控制症状的药物用多了还有不良反应。所以还是劝你坚持长治久安
作者: huaxie823    时间: 2009-1-29 21:16
非常赞同程大夫意见,强烈建议您正规治疗!!!
作者: 不想    时间: 2009-2-1 19:28
我在苏州这边工作没有专一的医生给我做治疗,每次去都是不一样的医生,我也想找一位可以一直帮我做治疗的.请问你们可否介绍一个专一的给我!让我有一个正规的治疗方法!谢谢
作者: zwlhui    时间: 2009-2-2 21:47
苏大附二院呼吸内科的施敏骅主任、陈锐主任、胡华成主任,还有苏州第一人民医院呼吸科的王光杰主任、陶岳多主任、秦颖主任等都是德才兼备、医术高明的好医师。
作者: cz61819679    时间: 2009-2-7 18:01
你的思路很正确,哮喘是一种慢性病,需要系统治疗,你应该与一位德艺双馨的医生建立长期联系,才能取得很好疗效。
作者: 不想    时间: 2009-2-10 17:43
我知道了谢谢!
作者: 不想    时间: 2009-2-28 21:40
哮喘有的药会使患者发胖呢!
作者: zwlhui    时间: 2009-2-28 23:31
糖皮质激素是最有效的抗炎药物,而吸入型糖皮质激素是目前公认的长期控制哮喘的首选药物,其优点是通过吸人,药物直接作用于气道黏膜,局部抗炎作用强,全身不良反应少。但是需要长期、规范吸入才能起预防作用。可能发生的全身副作用包括发胖(发生率极低),但是在医生的指导下规范、合理、科学用药是完全能够避免的;因此将吸入型糖皮质激素的剂量逐渐调整至可维持有效控制的最小维持剂量是非常重要的(所以要定期复诊调整治疗方案)。其实,偶尔口服强的松(剂量要远远超过吸入型糖皮质激素)是不会发胖的,长期服用才会出现向心性肥胖、多毛、满月脸等不良反应。“此”激素非“彼”激素,所以勿需谈“激素”色变呀!
作者: huaxie823    时间: 2009-3-2 20:19
可哮喘控制不好后果比发胖要严重,著名歌星邓丽君就因为哮喘而离开我们!况且吸入激素剂量较口服激素要小很多,一般不会发胖的!我有很多漂亮苗条的哮喘患者的!
作者: 不想    时间: 2009-3-14 20:09
现在我听说 刮痧能治哮喘 .能信吗?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-3-14 22:42
您好!我想您也是哮喘的老患者啦!但不知道您是从哪里得知刮痧可以治疗哮喘的。目前就我们所知,哮喘就目前的医疗水平而言还不能治愈,但有些14岁以下的儿童通过正规治疗可以不再复发,也只是部分儿童,绝不是全部啊!就成人来说,基本是不能治愈,但可以控制症状,也就不影响工作、学习和生活。我们这边有些小医院还打出广告说可以彻底治愈哮喘呢!简直就是误导。我个人认为,刮痧是不可信的,即使有一些疗效,你也不能长期治疗啊 !
作者: cz61819679    时间: 2009-3-15 21:38
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲目前大量的循证医学证据证明,哮喘目前采用的治疗手段是完全可以控制哮喘的。至于祖国医学,虽有其独到之处,但在治疗哮喘方面确很难见效,更不要说除根,希望你不要延误病情。
作者: huaxie823    时间: 2009-3-16 20:03
现在我听说 刮痧能治哮喘 .能信吗?答:不能信!
作者: 不想    时间: 2009-3-22 19:15
我知道了谢谢各位
作者: cz61819679    时间: 2009-3-22 22:28
希望你正规治疗,不要听信什么“包治”“除根”之类的话
作者: zwlhui    时间: 2009-3-22 23:27
祖国中医是有她独特的魅力和神奇之处,也听说过刮痧治疗哮喘的个例报道,但是缺乏循证医学的基础和长期随访的资料,缺乏可比性,不宜普及大众。“能治”(可能是指症状有缓解)不等于“根治”、“治愈”,而且哮喘发作后有部分患者本身就可以自行缓解,个例治疗有效并不代表大多数人都有效。
作者: 萍泪无痕    时间: 2009-3-23 21:42
在此祝楼主早日康复,我家宝宝现在10个月也查出是哮喘,我同样希望他能得到最好的治疗不再复发。[em23]
作者: cz61819679    时间: 2009-3-23 22:13
希望所有患者都能得到正规治疗,早日康复
作者: 不想    时间: 2009-3-26 16:55
用普米克会不会产生依赖性 吗?听说经常吃药的人肾也会随之不好
作者: 不想    时间: 2009-3-26 16:57
我也会经常翻医书的
作者: 不想    时间: 2009-3-27 19:40
苏州现在的天气变化无常 让我感到胸闷的难受!做在那不动 都感觉气喘不顺!要是小跑就上气不接下气了!要怎么办呢?我每年这时候就这样!难受
作者: 心海泓洋    时间: 2009-3-28 16:36
您好!吸入用普米克不会产生依赖,如果有,那恐怕就是你的心理作用了!呵呵!到后来也是要减量的。您说胸闷,哮喘固然是最先考虑的疾病。另外不知您血压如何,血压太低也会胸闷,例如<90/60mmHg,当然有个人差异,如果您平时的血压就很低,那就不是这个因素,可以排除了。
作者: huaxie823    时间: 2009-3-28 19:10
用普米克会不会产生依赖性,答:不会,但哮喘治疗需要长期、规范。听说经常吃药的人肾也会随之不好答:应该说:乱吃药对肾损害大
作者: huaxie823    时间: 2009-3-28 19:13
转载给您一篇文章:    药当然是用来治病的,但所有药物不但有治病的作用,还可能有导致疾病的不良反应。这些不良反应可以很轻,比如一些胃肠道症状如腹胀、恶心等;但也可以很重,比如象急性肾功能衰竭,或急性肝损害、急性再生障碍性贫血等,甚至有生命危险。  药物不良反应的发生往往与用药剂量及个体差异有一定的关系。一般而言,药物引起的肾损害有两种情况。一种是可以预知的,也就是说所使用的药物本身具有潜在的肾毒性。在一般治疗剂量下,药物并不会导致明显的肾损害发生;但是在某些情况下,比如过大剂量使用、用药者自身存在脱水或休克等情况导致肾脏血流量减少、用药者患有肾脏疾病或用药者为老年患者时,就有可能发生明显的肾损害,甚至导致急性肾功能衰竭。另一种则是无法预知的,即药物本身并没有直接的肾毒性,服用一种药物后是否会发生肾损害取决于服用者的个体因素。也就是说,同一种药物,有的人吃了没事儿,而有的人吃了就会出现肾损害。这种情况下,发生肾损害的机理是由于某些人的个体特质性使其对某种药物过度敏感而导致了自身免疫损害。  药物引起的肾损害在临床上的表现可以多种多样,急性肾功能衰竭是最多见的,常在服用致病药物后的一两天至一两周内发生。常常有胃肠道症状如厌食、恶心、呕吐等,这是因为患者肾功能下降导致机体代谢产生的毒素不能完全排出而在体内积聚引起的。有部分病人可有全身过敏的表现如皮疹、发热等,而肾脏病的表现则常常不明显,需进行尿化验检查才能明确,可以有尿量减少,但更多的情况是尿量正常。这往往也是药物引起的急性肾功能衰竭在临床上容易被病人自己乃至医生忽略的原因。药物引起肾损害的其它表现可有肾小球肾炎,临床上表现为明显的蛋白尿、血尿、浮肿等;或表现为肾小管功能障碍,如肾性尿崩症、肾小管酸中毒等;还有部分患者表现为慢性肾功能衰竭。  发生了急性肾功能衰竭能不能治好是一个重要问题。但它与及时发现、及时停药、及时治疗有很大的关系。如果及时发现并停用可疑的药物,在此基础上给予相应的治疗,常常可使大部分患者的肾脏病变得以恢复。但由于药物引起的急性肾功能衰竭临床上表现往往不典型,早期不能得到病人及医生的及时注意而被漏诊,从而无法做到及时停药,常导致肾损害持续进展,使一部分病人肾脏病变及肾功能无法恢复,而成为慢性肾功能衰竭。此外,某些重症的急性肾功能衰竭患者亦可因病情过重导致死亡,尤其是老年患者,常合并其它系统损害。另外,有部分患者长期服用某种药物而无任何症状,及至发现时已是慢性肾功能衰竭晚期,任何治疗已无济于事。”  那么,如何避免药物引起的肾脏损害呢?其实基本的一个原则就是不要滥吃药,不论西药还是中药都是如此。所有的服用药物尤其是特殊药物的行为,最好在医生的指导下进行,有肾脏疾患的老年人则更应慎重。此外在服用药物的过程中,还应注意有无特别的或不太正常的反应出现,以及时去医院就诊。  
作者: 不想    时间: 2009-3-28 20:51
好   谢谢我以后会天天坚持使用普米克以达到我的预防效果争取让哮喘不发作!谢谢各位的解答!我会经常来看看的
作者: 不想    时间: 2009-7-30 21:01
最近因为感冒   哮喘又犯了!真的很郁闷,不管怎么注意还是在发!  我要崩溃了! 怎么办呢
作者: 心海泓洋    时间: 2009-7-30 21:23
您好! 不知您有没有查过过敏原,建议您应该去查一下,哮喘多是由过敏因素引起的,生活中如果过敏原总是刺激您,即使用药效果也会相应较差。 另外,就是您是不是可以完全肯定是感冒了?因为过敏性鼻炎的症状和感冒很相似,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻痒等。
作者: 不想    时间: 2009-7-30 21:47
一开始喉咙痛    然后我就吃药了   不管用    我夏天很少发的 哮喘病的人有什么工作不能干的/?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-7-31 08:10
您好! 您应该先去查个血常规,看看是否有感染,是细菌还是病毒?再对症治疗呀!不要每次都次消炎药。 哮喘患者不能从事什么工作,也是因人而异。只有工作环境中确实存在着哮喘患者的过敏原,且又无法治疗或治疗无效的,那么可以考虑换工作。毕竟换份工作不是那么容易的。就目前而言,我们接触过的患者几乎没有需要换工作的,所以您现在应该做的就是好好坚持治疗,您说呢!
作者: 客人    时间: 2009-7-31 19:51
哮喘患者目前应该看专科门诊,因为许多医院和医生还是沿用老办法治疗哮喘,而过去有一句话叫做治病不治喘,治喘就丢脸,而新的方法是按照全球哮喘防治创议治疗哮喘,能够达到哮喘控制,方法是一样的。你是那里的?建议你去看专病门诊

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5