哮喘联盟论坛

标题: 请教专家:支气管炎带胸闷是否是哮喘呢? [打印本页]

作者: l-yp126    时间: 2008-12-8 17:36
标题: 请教专家:支气管炎带胸闷是否是哮喘呢?
去年我有三次气管炎炎发作带哮喘,痊愈后常有胸闷现象,用必可酮已有半年,情况还可,每天下半夜或晨起会有一口粘痰。这是否是哮喘呢?我今年53岁。现必可酮已断货,用色甘酸钠或白三烯喷雾剂不知可否?也不知有没有此药?谢谢专家百忙中能给予解答!另外上星期气管炎发作,喉咙都渴哑了,正在吃中药,不用必可酮似乎痰不易咳净。

作者: mayu    时间: 2008-12-9 16:18
色甘酸钠效果不好已经不用了,白三烯喷雾剂没有,只有口服抗白三烯药物
作者: l-yp126    时间: 2008-12-9 17:29
谢谢关心!
作者: wjh    时间: 2008-12-10 14:25
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:    您好!    咳嗽、咳痰、胸闷、气短、喘鸣、呼吸困难都可以是哮喘发作时的症状。这些症状在每次发作时不一定同时都表现出来;都表现出来也不一定就是哮喘,还有可能是其它疾病。需要结合发作的诱因、症状缓解的方式、伴随的症状等综合判断;最好到有条件的医院做一下“支气管激发试验”或“支气管舒张试验”的检查以明确诊断。“每天下半夜或晨起会有一口粘痰”,仅这一现象不像夜间哮喘的表现。不知您是否还有鼻炎或咽炎等疾病,也许是由它们带来的症状。可以用以长期控制哮喘病情的药物有很多种。除了“必可酮”,还有“普米克、辅舒酮、舒利迭、信必可”等吸入型的药物和口服的“顺尔宁”等;色甘酸钠喷雾剂因治疗效果差等原因已不推荐使用多年了;我还没有听说过“白三烯喷雾剂”!究竟选用哪一种药物、用多大的剂量、用多长的时间还要结合您的病情程度来定。
作者: l-yp126    时间: 2008-12-10 17:23
非常感谢母双教授的指导!     我是有过敏性鼻炎!(且今年犯得不轻,鼻子塞了好几天,到五官科医院用了喷鼻的药才好)   我会遵照您所说去有条件的医院做支气管激发试验及支气管舒张试验的检查。    通过半年多的必可酮吸入,胸闷的情况倒少见了不少.已维持了大半年。也未出现过闷喘现象。这次流涕喉痒,(平时稍一点气味就咽喉痒)咳哑了喉咙是不是跟必可酮吸入有关?如改用普米克是不是也要每天吸入维持呢?每天下半夜或晨起的粘痰,好像似气管深部丝样状的痰。另外,我的咳嗽特厉害,不是单声的咳,而是像咳不出痰样的持续咳喘息,而痰却不多如同口水样。还有喘息性的支气管炎可否如同向哮喘一样用激素喷入治疗呢? 再次谢谢教授!

作者: cz61819679    时间: 2008-12-14 18:30
郑州大学第一附属医院呼吸科  程哲1  喘息性支气管炎,新的观点认为是支气管炎合并哮喘。因此治疗如同哮喘。2  换用普米克仍然要坚持吸入,“长治久安”。3  过敏性鼻炎患者非常容易合并哮喘,必须同时治疗,“一个气道一种疾病”。
作者: wjh    时间: 2008-12-15 09:26
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:不用客气!切记:控制过敏性鼻炎和控制哮喘一样重要!等待您新的检查结果。从症状表现和治疗反应看还是要高度考虑“哮喘合并过敏性鼻炎”的诊断,另外还要关注有无“胃食管反流病”等。“喘息性的支气管炎”这一诊断我们已多年不用了,您是否指具有喘鸣表现的慢性支气管炎?治疗策略不完全同于哮喘,恕不赘述!如果病情需要,无论选用何种名称的药物,吸入激素的治疗都一定要坚持,随着病情控制达到一定长时间后(三个月以上)才能逐步减少用药的剂量等等;当然还要注意的是:喷吸完每一吸药物后都要及时漱口、漱嗓,以保持口咽部清洁,避免局部不良反应的发生。寻找诱因——避免诱因——规范治疗——正确用药,相信您的病情一定能得到良好的控制!
作者: l-yp126    时间: 2008-12-16 16:26
谢谢教授!我的咽喉特敏感易咳,一点异味都不行,咳嗽咳哑喉咙已有近二十天了,担心会否有其它炎症,去五官科医院做了下检查,说是咽喉炎且声带红肿。就配了些中成药。但是晚上半夜还是有痰要咳醒几次,看来要咽喉好,咳嗽必须少。又去看了中医,肺部无鸣音。我想请教一下:抗胆碱类的喷剂是否有?是否有效?我觉得直接作用于靶器官的药确实不错,针对性强,没有口干,肠胃不适等其它副作用,我这次气管炎发作没出现喘的情况。必可酮大半年用下来也未出现过喘,只在十月初(可能是花粉因素)有过1-2次的憋气、有时晚饭吃得稍饱也会有呼吸不畅的状况单过1-2小时会缓解些,(这应该不是胃食道返流吧?)我想不管是慢支还是哮喘,长治久安不会错,不知说的对否?

作者: cz61819679    时间: 2008-12-16 16:33
声带水肿,要休声加治疗。抗胆碱能吸入药物有噻托溴胺,但对于你的声嘶不是适应症。长治久安,你说的很对。
作者: l-yp126    时间: 2009-1-16 22:43
遵照母双教授的嘱咐,去三甲医院做了肺功能检查和舒张试验,检查下来肺功能基本正常,由于没有喘息状况,检查室医生说没法检测给取消了.胸片也正常。这次咳嗽持续了近两个月,把身体都拖垮了,且这当中还有过一次咳嗽晕劂,弄的我够呛,好在我平时也常做些体育活动,身体素质还算好,现在总算痊愈了,现在已改喷普米克,情况尚可。这次因流涕引起的喉痒咳嗽,先是干咳,后有痰也大多集中在咽喉的上下段,而且很顽固,到现在还鼻炎不愈。(如像先前三次都是出现哮喘现象)由于我的轻视,先中医不行后西医延误一些时间。我想讨教的是,1 以后碰到感冒咳嗽等要注意哪些方面,怎样把它制止在发病的初期。2 用普米克需多少时间。3 哮喘和COPD的纤维化及肺气肿有何不同,控制发展有何区别。谢谢!
作者: huaxie823    时间: 2009-1-18 23:18
关于:以后碰到感冒咳嗽等要注意哪些方面,怎样把它制止在发病的初期。要提醒您的是:要区分是真的感冒咳嗽,还是类似感冒症状的“过敏性鼻炎”和哮喘控制不佳的咳嗽症状。感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。一般经5~7天痊愈。喷嚏、鼻痒、流涕和鼻堵是过敏性鼻炎最常见的四大症状。两者症状很像,好的过敏性鼻炎患者一直按感冒治疗,而且常常奇怪为什么“感冒”长时间不愈?两者治疗和预后均不同,所以要区别对待的! 
作者: huaxie823    时间: 2009-1-18 23:27
关于“用普米克需多少时间”想告诉您:支气管哮喘是慢性气道炎症疾病,经过有效、长期的药物治疗和管理,才能可以实现哮喘控制。大多数哮喘控制药物,在初始治疗后数天内开始改善哮喘病情,3-4个月后才可能发挥最大作用。对于严重的、治疗不充分的哮喘患者,哮喘控制药物发挥最大作用的时间可能更长。当患者在最低剂量的控制药物下仍能维持哮喘控制,并且哮喘症状不再反复发作长达 1 年时,可以考虑停用哮喘控制药物。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-19 19:31
您好,关于“哮喘和COPD的纤维化及肺气肿有何不同,控制发展有何区别”您想问的是哮喘进展为纤维化及肺气肿与COPD进展为纤维化及肺气肿有何不同,还是哮喘、COPD、纤维化及肺气肿有何不同?
作者: l-yp126    时间: 2009-1-21 15:09
我想问的是哮喘进展为纤维化及肺气肿与COPD进展为纤维化及肺气肿有何不同?谢谢!
作者: huaxie823    时间: 2009-1-21 22:17
哮喘长期控制不佳,有气道重塑,就可以合并COPD,但哮喘很少进展为纤维化。哮喘控制不佳导致的长期或反复气道阻塞、感染、缺氧、高碳酸血症、酸中毒及血液粘稠度增高等可导致COPD、肺动脉高压和肺心病的发生,也因此要重视哮喘患者的教育,指导早期规律用药,避免气道发生不可逆的阻塞。肺纤维化是一组原因不明的特发性急性或慢性肺间质广泛纤维性变,使呼吸功能进行性减退,在临床症状及x线表现等方面具有相似改变。药物、粉尘,有害烟雾,感染及结缔组织疾病均可引起肺间质纤维化。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-21 22:18
哮喘长期控制不佳,有气道重塑,就可以合并COPD,但哮喘很少进展为纤维化。哮喘控制不佳导致的长期或反复气道阻塞、感染、缺氧、高碳酸血症、酸中毒及血液粘稠度增高等可导致COPD、肺动脉高压和肺心病的发生,也因此要重视哮喘患者的教育,指导早期规律用药,避免气道发生不可逆的阻塞。肺纤维化是一组原因不明的特发性急性或慢性肺间质广泛纤维性变,使呼吸功能进行性减退,在临床症状及x线表现等方面具有相似改变。药物、粉尘,有害烟雾,感染及结缔组织疾病均可引起肺间质纤维化。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-21 22:20
肺气肿是指终末细支气管远端(呼吸细支气管肺泡管肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退过度膨胀充气和肺容积增大或同时伴有气道壁破坏的病理状态按其发病原因肺气肿有如下几种类型:老年性肺气肿代偿性肺气肿间质性肺气肿灶性肺气肿旁间隔性肺气肿阻塞性肺气肿肺气肿的发病机制至今尚未完全阐明般认为是多种因素协同作用形成的1.引起慢支的各种因素如感染吸烟大气污染职业性粉尘和有害气体的长期吸入过敏等均可引起阻塞性肺气肿2.弹性蛋白酶及其抑制因子失衡学说
作者: l-yp126    时间: 2009-1-22 16:14
非常感谢专家细致耐心的解释!有文章说,得了哮喘、慢性支气管炎逐渐变为肺气肿和COPD的时间为6-10年,这种说法是否正确?难道不能延缓变化的时间吗?另外,请问有过咳嗽性晕厥的人应该要注意哪些方面?谢谢!
作者: huaxie823    时间: 2009-1-23 20:37
慢性支气管炎:每年持续咳嗽、咳痰3个月,连续2年以上者,除外慢性咳嗽的其他已知原因。肺气肿:是指肺部终末细支气管远端气腔出现异常持久的扩张,并伴有肺泡壁和细支气管的破坏而无明显的肺纤维化两者肺功能出现气流受限且不完全可逆则为COPD。哮喘、慢性支气管炎、肺气肿不一定均为COPD,COPD诊断必须有肺功能,要有气流受限不完全可逆。判断:吸入支气管舒张剂后FEV1/FVC<70%说明不完全可逆气流受限; FEV1反映气流受限严重程度 。  哮喘、慢性支气管炎、肺气肿不一定均为COPD,COPD诊断必须有肺功能,要有气流受限不完全可逆。判断:吸入支气管舒张剂后FEV1/FVC<70%说明不完全可逆气流受限; FEV1反映气流受限严重程度 。  已明确的COPD病因或危险因素有吸烟;空气污染;职业暴露;反复气道感染或过敏;出生时低体重及遗传等。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-23 20:43
预防COPD主要有如下方法:  1. 戒烟:吸烟为COPD的病因之首。研究证明,长期大量吸烟与COPD的发生密切相关。吸烟时间越长、吸烟量越大,患病率也越高。吸烟者患病率比不吸烟者高10倍以上。有25%的重度吸烟者最终会发展为COPD,而有90%的COPD患者是吸烟者。吸烟者是COPD的高危人群。据统计,每日吸烟40支以上者,患病率达75.3%。烟雾含焦油、一氧化碳、一氧化氮、氰氢酸和丙烯醛等有害物质。资料表明,吸烟10年以上的人有明显肺气肿,66%的人支气管粘液腺细胞增多,80%的人有小支气管发炎。总之,长期吸烟可形成慢性支气管炎、肺气肿;而戒烟则可使慢性支气管炎、肺气肿病情减轻。COPD呈低龄化现象吸烟是主要诱因。吸烟者要早日完全戒烟,无论您从何时开始戒烟,都会给您的身体健康带来收益,越早获益越大。  2. 避免长期有害、有毒气体接触。  3. 烹调时保持室内空气流通,避免大量油烟对气道的刺激。  4. 平时锻炼身体,增强免疫力,预防感冒及反复呼吸道感染。  
作者: huaxie823    时间: 2009-1-23 20:48
 要关注自己的健康,一旦发现咳嗽有一段时间并伴随多痰、呼吸困难、运动时气急等疑似COPD症状,就应去医院做一个简单的肺功能检查;一旦确认自己患上慢阻肺,就应该坚持长期维持治疗,避免呼吸道感染、吸烟、粉尘等诱发因素,以减少COPD的急性加重,维持肺功能,延长生命。一定要坚持治疗,控制了就是健康。我国“慢阻肺诊治指南”对慢阻肺患者病情分为急性加重期和稳定期两个阶段。急性加重期的患者咳嗽、咳痰较多,呼吸困难加剧,此时患者要及时去医院就诊或住院。医生会根据患者具体情况作全面治疗,如使用长效支气管扩张剂思力华、抗生素、吸氧等。当病情得到控制,患者各方面情况趋于稳定后,随即进入疾病稳定期患者不能自行停止治疗,否则病情很有可能会再次急性发作,不得不又一次入院治疗。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-23 20:50
目前全球已有6亿人患有CPOD,预计患病率还会继续上升,到2020年将成为全球第三大致死疾病。在中国约有超过3800万患者,每分钟我国有2.5个人死于慢阻肺,每年更有100万人死于此病。目前证实有效的减少COPD急性发作的治疗措施是长期吸入支气管扩张剂。抗胆碱药物、β2受体激动剂和糖皮质激素吸入剂对于减少急性发作、改善肺功能、提高生活质量、增加运动耐力都具有良好疗效。也可使COPD的急性加重明显减少,甚至可以降低病死率,改善其预后。
作者: huaxie823    时间: 2009-1-23 20:55
关于咳嗽性晕厥:由于剧咳引起的晕厥,称之为咳嗽性晕厥。在临床上咳嗽性晕厥并不多见,患者以中老年男性居多。  患者晕厥倒地后大约数分钟后可自行恢复意识,发作过后多无不适。一旦出现首次晕厥,如果未能针对病因和咳嗽、痰粘稠症状积极处理,以后还有可能再次发作,因此必须加强防治。  咳嗽性晕厥的预后较好,大多数具有自限性,呈良性经过。所以,如果在剧咳时突发晕厥,在场的人们不必惊惶失措,要保持冷静,立即使患者呈平卧位,头部可稍低一些,以增加脑部供血。与此同时解开患者衣领并使头部偏于一侧,以防舌后坠堵塞气道。将水湿毛巾置于患者头部,这样可刺激患者较快苏醒。患者苏醒后不可当即坐起及站立,待全身乏力症状缓解之后方可坐起和站立。如果患者是正在干活时突发晕厥,还要注意检查有无损伤和骨折,以便得到及时处理。  咳嗽性晕厥是可以有效预防的,关键在于控制感染和炎症,并注意有效排痰环节,促使痰液顺利排出。出现剧咳时要立即停下手中的活儿,蹲下或扶墙站立,这样可避免突发晕厥倒地而造成严重损伤等并发症。而对咳嗽性晕厥的治疗是在防的基础上,对晕厥者做好护理,促进患者较快恢复神志和处理相关并发症。
作者: cz61819679    时间: 2009-1-29 11:37
郑州大学第一附属医院呼吸科    程哲浏览了一下这段较长的易患对话,受益匪浅。请问你现在诊断清楚了吗?治疗效果如何?再次提个建议,必要的检查还是要做的,你是一位53岁的中年人,出现闷气等症状,要进行必要的心肺功能检查。心电图,肺功能。包括气道反应测定,胸部X线等,在明确诊断的基础上治疗才是最科学的
作者: huaxie823    时间: 2009-1-29 15:23
您现在情况怎样了?
作者: l-yp126    时间: 2009-2-2 18:37
非常非常感谢---谢、程两位专家的关心和指点!你们的真诚和热情令人感动!中国哮喘联盟为所有的病友指明了一条阳光大道。在此再次表示深深的谢意!我是08年春节后上网后了解健康医疗知识时,偶然看到贵联盟的,得知一线用药激素吸入,因此在自己的看病时向医生提出的,季节变化发病也未有哮喘出现,至多是闷气和痰淤气管中,回过头来看应该是有作用的。半年后我注册了患者会员,并把我的病况上贵网请教,马上得到了母双教授的指导,倍感欣喜。此后的询问及指教,又使我得益匪浅。现在我是每日早晚一次吸入普米克都保,咳痰多加服阿斯美,肺功能测试报告(除了舒张和激发没做)给呼吸科医师,医师说大多数病人是混合型的(慢支带哮喘),我也不例外,也不知是否正确?心电图、胸透等都做过,因为元旦前我做了单位组织的体检还都正常(就白血球偏高1.1万大概是支气管在发炎因素吧,还有慢性咽炎),现在的情况是我很会得鼻炎(清水马上会变黄脓,到五官科医院看,医生不给抗生素的药,给了喷鼻药),且马上转咽炎,咳嗽就会多起来,这种情况07年前从未有过。所以仍在一天二次布地奈德喷鼻。这样维持着,总的身体情况尚可。我现在想请教的是普米克都保要用多久?噻托溴胺现在能否用?因为有文章说激素无法延缓COPD的进程,抗胆碱类是否好一些呢?
作者: l-yp126    时间: 2009-2-2 20:53
我的肺功能检测报告:                                        PRE                    red.val       Meas      %Pred.valVC(L)           4.52           5.44             120IRV(L)         ---               2.39            ---ERV(L)       1.74            1.61             92IC(L)          1.25             3.84          308EC(L)        -----            3.06            ----FVC(L)       4.44            5.06           114FEV1(L)     3.48           3.43             99FEV1/FVC(%)  77.71    67.82         87FEV1/VC(%)   77.71    63.09         81PEF(L/S)        9.84      5.84          59MEF(L/S)       2.28      3.45           151 MEF25(L/S)   1.44      1.10        76MEF50(L/S)    4.32       3.47      80MEF75(L/S)  7.97       5.79        73FIV1(L)        2.95         1.97        67FVC ins(L)   ------       4.71        -----PIF (L/S)     3.21        2.79       87         EV(L/min)  136.24     127.56   94RF(#/min)  --------     50.85    ------Tv(L)         --------      2.51    -------

作者: huaxie823    时间: 2009-2-4 20:47
首先您的肺功能真的很好,是正常的,不知您用药前是怎样的,从肺功能看您目前还没有COPD。COPD是一种具有气流受限特征的可以预防和治疗的疾病,气流受限不完全可逆、呈进行性发展。肺功能检查在吸入支气管舒张剂后,第一秒用力呼气容积(F E V 1)/用力肺活量(F V C)<70%表明存在气流受限,并且不能完全逆转。您没有用药,FEV1/FVC(%)  就已经87%了。所以您目前仅是单纯的哮喘!!
作者: huaxie823    时间: 2009-2-4 20:50
关于您问的普米克都保要用多久?建议您完全控制症状至少3个月后可请您的医生帮助减药,不要自己停药!关于噻托溴胺,您没有COPD,目前肺功能又很好,可以暂不应用!
作者: wjh    时间: 2009-2-5 16:37
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:    您好!您能受益于中国哮喘联盟网站使我感到非常欣慰;希望您能有更多收获!   阅读了您的肺功能报告。因没有支气管激发试验和支气管舒张试验的结果稍显遗憾。综合您提供的病史、胸片、肺功能等检查结果和您的治疗反应,我认为诊断“支气管哮喘合并过敏性鼻炎”为妥,诊断“慢支或慢阻肺(COPD)”太勉强(还是希望您尽可能做个激发和舒张试验)。    治疗方面:希望您加强对“过敏性鼻炎”的治疗,使鼻部症状尽可能控制好;在注意避免诱因的前提下,如单一喷用“雷诺考特”还不能充分控制鼻部症状,可加用一些其它药物(如开瑞坦、仙特明或顺尔宁等)。这样不仅对缓解鼻部症状、咽部症状和咳嗽咳痰症状有好处,而且还能减少哮喘发作,对进一步减少经口吸入激素剂量有帮助。    普米克都保的用药时间取决于您哮喘控制的水平。在现有剂量下,如您的哮喘保持控制3个月以上不发作,可以减为一天一吸;在每天一吸的剂量下,如您的哮喘再保持控制1年以上不发作,则可以考虑停药观察。偶有症状,可用万托林或喘康速气雾剂缓解。    噻托溴胺适用于COPD患者,您现在无需使用。
作者: 雪飘    时间: 2009-2-6 21:43
您碰到的哮喘患者中有没有个别患者的过敏性鼻炎特别难治的呢?是令那个患者相当烦恼的呢?
作者: 雪飘    时间: 2009-2-6 21:50
过敏性鼻炎有哪些诱因呢?有没有感冒和过敏性鼻炎同时出现的情况?
作者: cz61819679    时间: 2009-2-7 17:27
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲过敏性鼻炎的诱因很多,花粉,动物皮毛,冷空气,污浊空气,烟雾,病原微生物等等感冒很容易和过敏性鼻炎同时存在,感冒可以诱发过敏性鼻炎,患过敏性鼻炎的患者更容易出现感冒
作者: huaxie823    时间: 2009-2-10 22:32
当然有哮喘患者合并过敏性鼻炎特别难治的!过敏性鼻炎和哮喘不是各自独立存在的疾病,它们常在同一病人身上共存。即同一气道,同一疾病!而且鼻炎控制差,哮喘也不容易控制,必须同时治疗的!
作者: huaxie823    时间: 2009-2-10 22:38
感冒是上呼吸道感染,大约90%由病毒引起,少数由细菌引起。因为是感染,病人多数有发热、头痛及全身不适。病程多为5天-7天,少数病人可持续2周。过敏性鼻炎是过敏性疾病,身体有过敏倾向(过敏体质),再接触到致敏物质,鼻黏膜释放大量过敏介质,出现局部的过敏症状,如鼻塞、流清水鼻涕、打喷嚏、鼻痒,局部有蚁行感,时间久了会影响嗅觉。很多人实际上是过敏性鼻炎,但一直按照感冒治疗,而且常抱怨“感冒”怎么几个月也不好?
作者: xing    时间: 2009-2-11 20:31
看了专家的回答,我很有同感。我从前上高中的时候也是反复打喷嚏,打得我心都碎了。而我母亲却总是对我说:“都不见你看过书?”基本上读不下去,却要死撑着读书。而我母亲却没有带我去看过耳鼻喉科。我的母亲却当我的鼻炎不是一回事,却总对我说:“读书人不看过书怎么行啊?”“如果你读不好书,你将来做什么好啊?”专家你说,我该怎么对待这样的母亲?为什么我的母亲就是不理解我呢?
作者: huaxie823    时间: 2009-2-12 21:31
母爱深明大义、柔中有刚。当你啼哭于襁褓时,母爱是温馨的怀抱,当你呀呀学语时,母爱是耐心的教导;当你熬夜备考时,母爱是暖暖的热茶;当你远行时,母爱是声声的呜咽;当你取得成绩时,母爱是激动的泪花;当你病卧在床时,母爱是布满血丝的双眼;当你沾染恶习时,母爱是苦口婆心的劝勉;当你如履薄冰而屡教不改时,母爱是撒在你伤口上疼在她心上的那把盐。母爱是人类最纯洁、最无私、最珍贵的情感。在现实生活中,不同性格的母亲其母爱的表现方式是不一样的。好好和妈妈沟通一下!祝你成功!
作者: xing    时间: 2009-2-13 11:47
我从小就不是在我父母身边长大的,我是在农村的家公家婆家长大的。我对我父母没有多少感情。我的两个妹妹就是在父母身边长大的。全家人中就只有我一个人反复打喷嚏最严重,在熟睡中打喷嚏,起床后又打喷嚏,一个上午在课堂上也是打喷嚏。当妹妹越爱她的父母的时候,我就越恨我父母。如果要我对他们说一句话,我只能够说:只可理解,不可原谅。但是持续的治疗又要有不断的药费支出,我还有一段时间是需要依赖我的父母,真的是太痛苦。另外,想问:一个人只能够读上大学才会有前途吗?差差的大学也要找个来读吗?“好好和妈妈沟通一下!祝你成功!”谢谢专家的意见。
作者: xing    时间: 2009-2-13 12:07
当年去外地的全国百佳医院治疗的时候,陀子能医生也叫用伯克纳治疗鼻炎,但他也是不能够考虑到环境因素啊,为什么?在马路边骑车上学,有的运油车,大贷车,喷出的烟是黑色的。不断的摩托车又吵人。而这些东西说给我父母听,他们是不会明白的。
作者: xing    时间: 2009-2-13 12:17
我的两个妹妹平时感冒都很少,只有高中三年来我的鼻炎是越治越烦人,我想一定是有某种不同于妹妹的致病因素在里面,你说是不是?
作者: cz61819679    时间: 2009-2-13 19:13
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲非常理解你既被疾病困扰又被心结困扰的烦恼,人,总是有这样或那样的烦恼,当然难免存在所谓的不公平。父母当时肯定因为特殊原因才会把你放在老人身边,但你应该坚信父母是爱你的,正如谢大夫所说,每个母亲表达爱的方式是不一样的。希望你能尽快去掉心结!
作者: cz61819679    时间: 2009-2-13 19:17
    记得前段时间我劝过你,去看看心理医生,没有看到你的反应,我很担心我的建议会伤害你的情感,因为大多数人不愿意听到这种建议。     对于你的心结,如果真是自己解不开的话,这也是一种途径。
作者: cz61819679    时间: 2009-2-13 19:22
关于过敏性鼻炎的治疗问题,专家们说得已经很多了。你需要做的就是坚定信心,正规治疗,不要放弃!妹妹身体好,你应该高兴!第一,家里会有充足的财力,精力为你治病!第二,妹妹还可以帮助你,在各个方面!第三,她可是你的亲妹妹!第四,好处多着呢!你再想想!
作者: huaxie823    时间: 2009-2-17 21:17
送人玫瑰,手握余香!舍得舍得,有舍才有得!与你共勉!
作者: l-yp126    时间: 2009-2-18 08:55
诸位专家白天看病晚上答疑,辛苦了!我想请教的是:1、气管激发试验的种类很多,对病人来说如何确定其方法呢?2、不同种类激发试验的阳性患者,治疗的方案有何不同?谢谢!
作者: wjh    时间: 2009-2-20 09:39
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:         如果能帮助更多的哮喘患者解除痛苦,我们将备感欣慰而不觉辛苦了!有关“激发试验的种类”,不是由病人选择,而是由您所就诊医院确定的。目前较常用的有组胺激发试验和乙酰甲胆碱激发试验。“激发试验阳性”是用来帮助诊断“支气管哮喘”的。确诊哮喘后,医生应当综合评价您的病情程度(不靠激发试验的结果)选择恰当的治疗方案。
作者: xing    时间: 2009-2-20 19:56
你应该坚信父母是爱你的?可我没有什么感觉呀。为什么?过年吃团圆饭围在餐桌上的没有我的母亲,一路以来,在餐桌上的只是两个妹妹和我。我还是小孩的时候,喂我吃饭的不是我的母亲。长期以来只有我自己照顾自己,但我又没有能力照顾自己,因为这是一种反复性的相当烦人的疾病。至今我也还不是很有信心能够自己照顾自己啊。我的药费还是掌握在母亲手上。她不愿意出,我也没有办法。听说父母只是负责养儿女到18岁,是这样吗?父母有权力不给我药费了,是这样吗?
作者: zhangyu    时间: 2009-2-23 11:59
xing,你好!听你说的家里情况,对父母充满了责备。病情是需要药物治疗,但是心情也是很重要的。请将所有事情看开些。听你说还有两个妹妹,你有没有想过为什么餐桌上只是你和你的两个妹妹??有没有与妈妈沟通过为什么不愿意给你出医药费,是真的不愿意给你治病么??家里的经济来源怎样,你和你两个妹妹都在上学吗??望子成龙、望女成凤是天下很多父母的心愿,这个无可厚非啊!父母是应该将孩子供养至成人,但是对于很多贫困的家庭来说,孩子很早就独立、用自己的双手来为家里解决困难了。当然,不能总与贫困家庭相比,但是,穷人的孩子早当家这句古语还是有道理的。那么你自己呢??现在状况怎样??你说还要有一段时间要依靠家里,应该快大学毕业要工作了吧?每个人的成长都会经过反叛期,很多事情不能一味的抱怨,请你将心情放平和。大家希望你能与妈妈多沟通也是希望你能与母亲消除隔阂。这样对大家、对你自己、对自己的病情都有很大好处。你说呢?
作者: xing    时间: 2009-3-2 19:58
我发短信,跟我的叔叔说了我阿妈我不同意给药费的情况,他说我妈也是担心我长期用药,怕给我钱用药是害了我,所以才不敢给我的。而我又很难跟我妈沟通,我受到方言的影响,我同学朋友都不说我本家庭的语言的,在我的身边只有我一家人才说这种语言的。当我妈骂我的时候我也很难用语言解释啊。我都不知道我妈说出的话的嘴形是怎么发音的。我觉得普通话的咬字还是很清晰啊,可是我本省的人都不是用普通话来交流的,而我的家族又有自己的语言。我用本家族的语言很难表达自己啊,觉得词汇量相当少。专家,您怎样认为的呢?另外,我阿妈前些日子也跟我说了结婚的事情,她说,我爸22岁就结婚了,如果我读不好书,也不久要谈结婚的事情,问我如果每天都药不离口怎么行。专家,您是怎样看待的呢?每天药不离口会不会给结婚带来一定的阻碍因素呢?
作者: 客人    时间: 2009-12-7 08:25
标题: 怎样加入联盟
我刚刚确诊为过敏性哮喘,对这方面不了解,希望能加入哮喘联盟,能不能帮帮我?

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5