哮喘联盟论坛

标题: 为我娘咨询 [打印本页]

作者: 为娘看病    时间: 2008-3-24 13:30
标题: 为我娘咨询
我娘有过敏性鼻炎10年左右,每天早上打喷嚏,流鼻涕,两个月前突发喘憋,咳嗽,吐白色泡沫粘痰,用抗生素治疗无效,最近到潍坊哮喘病医院就诊,治疗一段时间后,喘憋明显好转,现在每天晚上睡觉到凌晨4点左右开始喘气粗,咳嗽。还有一个现象就是每次外出就发作,在室内较差。现在用普米克每次三喷,每天两次,还有沙汀安醇,请问专家现在怎么办,山东有没有哮喘联盟医院啊,急盼回复,谢谢!
作者: wjh    时间: 2008-3-26 09:02
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:您好!据您的介绍,您母亲不仅有“过敏性鼻炎”,还有“支气管哮喘(重度持续)”。希望给她积极治疗鼻炎;同时选用联合制剂,如“舒利迭(50/250)”或“信必可(4.5/160)”治疗哮喘;还可加用“顺尔宁”治疗。效果应当不错。要坚持治疗一定长时间才可调整治疗方案。另,请1-2周用60度以上水温的水清洗床上用品,充分晾干后铺回使用,这样对减低床铺上尘螨浓度、加强预防有利。您可以带母亲去山东省烟台市毓璜顶医院变态反应科请唐宁波主任看看。

作者: 为娘看病    时间: 2008-3-26 09:15
谢谢专家的解答,能告诉我具体的剂量和治疗的时间吗?要坚持多久可以调整治疗方案呢?普米克就不用了吗?
作者: wjh    时间: 2008-3-27 09:35
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:现在您母亲每天两次、每次三喷“普米克”,还要用“沙丁胺醇”才能使病情有所好转,但不能完全控制病情,所以才建议调整治疗方案、选用联合治疗。如用“舒利迭(50/250)”,可早晚刷牙、洗脸之前各吸一吸,吸后要及时漱口、漱嗓,用后一周左右可评价其效果。通过这样的治疗,如能充分控制病情达三个月以上才可逐步调整剂量。在逐步调节治疗方案的过程中,可能还会再用到“普米克”。   祝您的母亲早日康复!拥有良好的生活质量!
作者: 为娘看病    时间: 2008-3-27 10:05
谢谢,母双教授!十分的感谢您!我想带我娘去济南看看,济南有这方面的专家吗?
作者: wjh    时间: 2008-3-27 16:55
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:    很抱歉!我对济南的医院和专家都不是很熟悉。不过我想,山东医科大学附属医院的呼吸科一定有擅长看哮喘的医生,您去那儿了解了解吧。
作者: wjh    时间: 2008-3-27 17:01
您也可以去山东省立医院呼吸内科,那应该有擅长看哮喘的医生.[em04]
作者: 为娘看病    时间: 2008-3-27 19:57
谢谢母双教授的答复,还有一个问题,就是我母亲有严重的鼻炎合并鼻窦炎,请问这个鼻窦炎需要手术治疗吗?鼻窦炎是不是一个诱发因素呢?我母亲用了舒利迭和顺宁感觉效果不错,衷心感谢您的回复!
作者: wjh    时间: 2008-3-29 21:50
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:   得知您母亲经过治疗效果不错,我非常高兴!希望坚持治疗以使病情充分稳定控制。鼻窦炎是否为哮喘诱发因素还存争议,但治疗鼻炎和鼻窦炎对哮喘的预防和控制都非常有益。鼻窦炎并不一定要手术治疗。请您最好带母亲去看耳鼻喉科专科医生解决好这一问题。
作者: 为娘看病    时间: 2008-3-30 09:17
谢谢您的回复母双教授!我会带她去看耳鼻喉医生的,顺尔宁和舒利迭要先用3个月是吗?然后才能调整治疗方案的是吗?
作者: chi.chunhua    时间: 2008-3-30 11:01
标题: 回复"为娘看病"
北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授答复:你母亲患过敏性鼻炎及哮喘,在使用针对鼻炎和哮喘的药物治疗基础上,还应该检查过敏原(找正规大医院检查),有可能是对某种(些)东西过敏.若查到过敏原,有些情况可以考虑脱敏治疗,如螨虫,花粉等,多数情况下脱敏治疗效果很好.,而且疗效持久.另外,如果检查结果是对宠物(猫狗)过敏,则避免接触这些动物.哮喘治疗不是一朝一夕的事情,需要长期治疗.最好在当地找到真正的哮喘专家,以便长期指导.
作者: 为娘看病    时间: 2008-3-31 10:04
谢谢教授的回复,衷心地感谢!
作者: antiasthma    时间: 2008-4-1 20:52
标题: 规范治疗
这一治疗方案如能使您母亲的病情稳定控制三个月以上,才能逐步降级治疗!
作者: 为娘看病    时间: 2008-4-7 07:50
还有一个问题我想请教一下专家,就是我母亲用了舒利迭以后,身上有的地方起了皮疹,现在该怎么办呢?谢谢回复,急盼!
作者: cz61819679    时间: 2008-4-7 20:00
郑州大学第一附属医院  程哲    为你的孝心感动!    哮喘的治疗是一个漫长的工程,在治疗过中要观察症状的改善,有时还要监测肺功能,在症状完全控制三个月以上,才可考虑减量,减量分减品种和减剂量。
作者: wjh    时间: 2008-4-8 10:03
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:发现皮疹后,首先应当请皮肤科医生鉴别和评价皮疹的类型,根据不同类型采取不同的预防和治疗措施。如确为药疹则可在抗过敏治疗的同时考虑停药、换药等。您曾介绍母亲用了“舒利迭”和“顺尔宁”感觉效果不错。她是否近十余天来一直在使用这两种药物?是否同时还使用了其它药?您根据什么推断是使用了“舒利迭”身上起皮疹而不是其他原因?其实,这两种药物都有导致“皮疹”这一过敏反应的可能性,只是发生率极低。如您母亲对牛奶等过敏,就不应当使用“舒利迭”了;可以换用“信必可都保”等观察疗效和副作用。如不确定是哪种药物所致皮疹,可先停用“顺尔宁”一周以上,观察皮疹的变化情况。温馨提示:对于有良好治疗效果的药物,不要轻易地否定!          对于有明确过敏反应的药物,要坚决不再使用!
作者: 为娘看病    时间: 2008-4-8 19:18
首先谢谢教授的回复!我母亲最早用的是普米克都保,那时候好像就有了皮疹,但是后来就不用了,最近10余天一直用舒利迭和顺尔宁,还有复方利血平,别的没有了,但是一直有皮疹。我母亲刚做了鼻窦炎手术,这方面有什么需要注意的吗?谢谢!急盼回复!
作者: cz61819679    时间: 2008-4-8 22:05
治疗过程中是要根据患者的控制情况决定方案的调整的,一般患者哮喘控制三至六个月才能减量,相反在此期间如果不能控制甚至还要考虑加量呢郑州大学第一附属医院  程哲
作者: cz61819679    时间: 2008-4-8 22:12
是不是网络有问题呢?我这会儿发现我回复的帖子怎么有点儿不匹配呢?就是在我回复帖子时看到的上一层跟现在的不一样,哎,郁闷郑州大学第一附属医院  程哲
作者: 为娘看病    时间: 2008-4-11 17:04
首先谢谢教授的回复!我母亲最早用的是普米克都保,那时候好像就有了皮疹,但是后来就不用了,最近10余天一直用舒利迭和顺尔宁,还有复方利血平,别的没有了,但是一直有皮疹。我母亲刚做了鼻窦炎手术,这方面有什么需要注意的吗?谢谢!急盼回复
作者: cz61819679    时间: 2008-4-11 18:13
郑州大学第一附属医院  呼吸内科程哲    普米克都保,舒利迭和顺尔宁罕见引起皮疹。不知病人的皮疹痒不痒,关于这个问题要去正规的医院皮肤科就诊,看是不是药疹,引起皮疹的原因非常多。如果皮肤科医生确认是药疹,也要认真分析是哪种药物引起的,不能盲目归于某种药物而停药,导致哮喘治疗失败。
作者: cz61819679    时间: 2008-4-11 18:16
郑州大学第一附属医院  呼吸内科程哲    普米克都保,舒利迭和顺尔宁罕见引起皮疹。不知病人的皮疹痒不痒,关于这个问题要去正规的医院皮肤科就诊,看是不是药疹,引起皮疹的原因非常多。如果皮肤科医生确认是药疹,也要认真分析是哪种药物引起的,不能盲目归于某种药物而停药,导致哮喘治疗失败。(刚才看不清,修正一下颜色)
作者: wjh    时间: 2008-4-11 22:33
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:有关皮疹的问题上次已回复,请细细领会;有关鼻窦炎手术后的注意事项,您应该多询问为她做手术的医生。请相信您身边的医生;遥控式看病并不是最佳方式!
作者: 为娘看病    时间: 2008-4-14 10:14
谢谢你们的回复!衷心的感谢!
作者: antiasthma    时间: 2008-4-14 21:56
祝天下所有母亲健康!快乐!幸福!
作者: 为娘看病    时间: 2008-5-11 09:02
我母亲现在用舒利迭和顺尔宁效果不错,可是现在一个问题,那就是现在咽部疼痛,声音有点嘶哑,如果是药物的副作用那该怎么办呢?其实用药后每次都刷牙漱口的,现在真的很担心,还有一个问题就是山东怎么没有哮喘联盟呢?急盼教授的回复!谢谢
作者: wjh    时间: 2008-5-21 11:06
北京大学人民医院呼吸科 母双教授回复如下:您好!首先值得肯定的是:通过联合治疗产生了好的治疗效果!现在的问题是:如何减少和避免局部副作用? 这需要从一些小的细节入手解决问题。请注意以下几点:1、  在早、晚刷牙之前吸入“舒利迭”;2、  用力、一次性吸入药物并完成10秒以内的屏气动作后,立即用事先准备好的漱口水漱口。可先含入一口水快速漱漱口将水吐掉,再含入一口水仰起头漱漱嗓子。本身有咽炎或用药后有咽部不适症状的人可多漱几次,但不要硬咔嗓子。3、  漱口后再刷牙,之后可以喝些水,早上则可以马上进食早餐。4、  如采取以上措施仍有症状不缓解,可请五官科医生协助检查分析的一下咽喉部的状态,酌情用些具有调节咽喉炎的药物(中成药为主)即可;如有口咽部霉菌感染,则需抗霉菌治疗(这种情况极少发生)。5、  每一个治疗级别下病情控制达三个月以上,可逐渐减少“舒利迭”的用量。这样也能逐渐减少咽喉部的反应。与哮喘发作相比,咽喉部的问题是个小问题,您不用太过担心;绝大多数患者通过注意以上几点可以缓解。实在不行,则考虑换用其它药物或通过口服激素短期替代吸入治疗让咽喉部得以修整再行吸入治疗。
作者: zhangyu    时间: 2008-5-22 10:30
卫生部中日友好医院 林江涛教授回复如下:山东有哮喘联盟,负责人是齐鲁医院的吴大伟教授。
作者: 为娘看病    时间: 2008-7-12 19:08
我母亲现在用顺尔宁(一天一片),舒利迭(250,一天两吸),已经3个月了,病情十分稳定,是不是可以调整治疗方案呢,怎么调呢,山东有没有哮喘联盟医院呢,潍坊人民医院是不是呢?谢谢专家回复!
作者: zwlhui    时间: 2008-7-12 22:04
    南京医科大学附属南京市儿童医院 梁慧 回复您;    2006年3月由山东医学会呼吸病学分会联合山东省儿童哮喘协作组发起成立了“山东省哮喘联盟”,其宗旨是推广哮喘规范化治疗,加强医师的教育与培训,普及公众的哮喘防治知识,抵制虚假宣传和不正当医疗行为。所以不论是不是联盟的成员(联盟只是一个组织),每一位呼吸科的专科医师都受到过良好的专业培训,都能按照GINA方案推广吸入治疗。    您可以找潍坊人民医院呼吸科的滕琳主任(周一全天)、谭薇主任(周一全天)、杨晓明主任(周二全天)、黄宝娥主任(周四全天)等专家看看,来调整治疗方案。
作者: 为娘看病    时间: 2009-6-16 16:10
请问一下专家,我母亲现在是舒利迭250的,每天两吸,顺而宁10毫克的每天一片,自我感觉还可以,没有什么症状,我给她买了一个风速仪在家自测,现在结果在220-280之间,这个结果正常吗?我母亲身高150厘米,体重55公斤.
作者: 为娘看病    时间: 2009-6-16 16:17
我母亲还吃了一段时间舒氟美,这个药能长期吃吗?
作者: xueyan725    时间: 2009-6-16 20:23
您好! 您母亲的出生日期是多少,可以帮您查一下PEF的预计值是多少。 但是由于峰流速值的正常范围较大,通常建议每个哮喘病人应该寻找自己的个人最佳值。所谓个人最佳值就是指哮喘已得到很好控制的情况下,连续监测两周患者所能达到的最高峰流速值。在这两周里,每天都需要测量早晚的最高流速,早晚均测三次,取三次当中的最高值作为最高峰流速值。 绿区:个人最佳流速值的80-100%,表明哮喘基本控制,可以按常规使用预防用药。 黄区:个人最佳流速值的60-80%,表明可能有哮喘发作,并需要增加支气管扩张剂;或者您的病情没有被控制,需要医生调整治疗方案。 红区:低于个人最佳流速值的60%,表明医疗警告,必须马上吸入短效支气管扩张剂(如万托林、喘康速),立即去医院就诊。 另外还要计算PEF的变异率:                                                            (PEF最大值-PEF最小值)        PEF昼夜波动率=———————————————×100%                 (PEF最大值+PEF最小值)/2  肺功能正常的指标是指:FEV1或PEF大在个人最佳预计值的80%以上,或者PEF昼夜波动率(或称昼夜变异率)小于20%。  
作者: 济南患者    时间: 2009-6-16 21:22
山东省立医院医院在09年年初开设哮喘专科,叫做变态反应门诊,门诊楼4楼!还有山东大学齐鲁医院呼吸科也很好,吴大玮教授就在那,我就是找他看的!还有肖伟肖大夫也不错她是齐鲁医院呼吸科的主任!
作者: 济南患者    时间: 2009-6-16 21:27
还有山东省立医院的新开设的哮喘专科是与哮喘联盟合作的,科室里面挂着哮喘联盟的牌子,我不知道哮喘联盟的成员和大夫们为什么会不知道!我作为一名患者我都知道!
作者: 心海泓洋    时间: 2009-6-16 21:42
您好! 如果您应用舒利迭效果较好,那么最好就不要应用舒氟美。 舒氟美是茶碱缓释片,基本就是对症治疗,不能从根本上解决问题。
作者: 客人    时间: 2009-6-20 13:05
我母亲的生日是1951年的
作者: 为娘看病    时间: 2009-6-20 13:08
我母亲的生日是1951年,请专家帮忙算一下
作者: xueyan725    时间: 2009-6-21 15:11
您好! 根据患者的年龄,身高,体重来看,她的PEF预计值应该在250-310左右。不过上面我也说过峰流速值的正常范围较大,通常建议每个哮喘病人寻找自己的个人最佳值。方法可以参照前面的帖子。

作者: 为娘看病    时间: 2009-6-29 20:44
我母亲最近哮喘又发作了,可是并没有停药啊,一直用舒利迭250,顺耳宁10毫克的,还有阿斯美,我实在没有什么办法了,真是着急啊,看到我母亲那么难受,真想替她,可是做不到啊,你们能理解一个做儿子的感受吗?没有办法,我又让我母亲口服强的松,早晚各5毫克,症状有所缓解了,也不知道口服强的松对不对,希望专家给回复一下,急盼!!!!
作者: 为娘看病    时间: 2009-6-29 20:54
我想买何权瀛教授写的《哮喘病人谈哮喘,但愿从此不再喘》这本书,不知道怎么样才能买到呢?
作者: xueyan725    时间: 2009-6-29 20:56
您好! 我们非常能理解您焦急的心情!您母亲最近发作有没有什么诱因?有过敏原的刺激或者是感冒了吗?这些事情在日常生活中要特别注意避免。哮喘发作的时候,可以临时加喷万托林,能够帮助缓解症状。如果还是不能控制,临时用几天激素也是可以的,不过用法要稍稍注意一下,激素要在早晨8点左右饭后顿服,这样用效果好,且副作用较小。
作者: wjh    时间: 2009-6-30 10:50
      您好!《哮喘病人谈哮喘,但愿从此不再喘》这本书,联系方式:北京市西城区西直门南大街16号 北京科学技术出版社发行部 王 薇 邮编:100035 联系电话:010-66185521
作者: 为娘看病    时间: 2009-7-2 10:43
最近没有感冒,也没有什么明显的诱因,激素口服几天呢?现在已经吃了5天了,早晚饭后各5毫克,吃法对不对呢?我母亲现在最主要的就是活动后厉害,坐着不动的时候近似正常,不知道该怎么办啊!急盼专家回复
作者: 为娘看病    时间: 2009-7-3 08:45
这是我母亲做的肺功能实验FVCex..........1                  2.52     2.15    85%                                   FEV1............1                  2.15     1.19    55%                                   FEV1/FVCex........%          83         55      67%                                   PEF..............1/s                5.29     4.58    87%                                   MEF75.........1/s                4.98      1.50    30%                                   MEF50..........1/s                3.04      0.58    19%                                   MEF25.........1/s                1.10      0.25     23%                                   MEF25-75.....1/s                2.34      0.56    24%                                   AREAex........1*1/s             4.57     2.42     53%                                    FEV1*30.....1/min              69.28    41.62    60%                                   体积描述                                    RAWtot.......kpas/1            <0.35     0.37    105%                                   RAW-ex........kpas/1            <0.35     0.52    150%                                    TLC-B..........1                     4.06       5.60    138%                                   TGV-B............1                   2.38       3.26     194%                                   RV-B.............1                    1.66        3.23     194%                                    RV/TLC-B.......%                  37          58          157% 请专家帮我看一下有没有COPD?如果有的话,和哮喘一个治疗方法吗?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-7-3 14:03
您好! 您传上来的这个肺功能结果是中度阻塞型通气功能障碍。 无法判断是否有COPD,您应该在此基础上做个支气管舒张试验,再来做评估。
作者: 为娘看病    时间: 2009-7-26 16:50
我母亲现在用舒利迭250的,一天两次,还有茶碱缓释片早晚各两粒,效果还可以,可是我不知道茶碱缓释片长期用有没有副作用呢?请专家给回复一下,谢谢!我母亲现在最主要的就是活动量不能大,晚上睡觉的时候嗓子还有些不舒服,感觉像是有痰。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-7-26 20:21
您好! 茶碱缓释片长期应用效果会逐渐减弱,这是由它的药理机制决定的。 您母亲现在的情况,建议您在早晚各一次的吸入舒利迭的同时,应用万托林喷剂来控制临时发作,每次2喷,24小时内部多于8喷。如果效果不佳,建议您改用50/500ug的舒利迭吸入治疗。 如果确定肺内有痰,那么应用祛痰药:强力痰灵,沐舒坦,吉诺通等来祛痰;如果没有痰,也许是吸入舒利迭的方法不够正规。请您母亲每次吸入时要使迭子与口腔平行,先呼出肺内所有的气体,再含住口嘴,猛力的吸入并憋住约10秒,最后漱口3次,吐掉漱口水。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-7-26 20:23
转述篇文章给您,平时可以多加观察: 茶碱的药理作用与血浓度有关。而其有效血浓度安全范围很窄,如血浓度10~20μg/ml时扩张支气管,超过20 μg/ml即能引起毒性反应。口服吸收不稳定,其在体内廓清影响因素多,且个体差异很大,血中的浓度较难控制,故易发生中毒。一次用量过大,或静脉注射速度过快,或反复用药其作用积累,均有发生过量中毒的可能。 茶碱中毒    (1)轻度中毒:恶心、呕吐、头痛、不安、失眠及易激动等。   (2)中度中毒:除上述反应外,出现心前区不适、心悸、心律失常或呼吸不规则等。   (3)重度中毒:可有室性心动过速、精神失常、惊厥、癫痫发作、昏迷,甚至呼吸和心脏骤停。  
作者: cz61819679    时间: 2009-7-26 22:03
郑州大学第一附属医院呼吸科   程哲   肺功能提示阻塞性通气功能屏障爱,需要再做舒张试验,看看阻塞是否完全可逆.   另外,再做作心脏彩超.看看心脏是否有问题.
作者: 客人    时间: 2009-7-27 16:29
谢谢回复!
作者: 为娘看病    时间: 2009-7-28 21:37
谢谢专家的回复,那缓释片吃多久为好呢,多久不会中毒呢?  
作者: 为娘看病    时间: 2009-7-28 21:39
上面怎么患者会员的回复呢?你们是专家吗?  
作者: 为娘看病    时间: 2009-7-29 17:08
我在前面的专家资料里面怎么找不到山东的呢?能给我一份山东的专家名单吗?谢谢  
作者: huaxie823    时间: 2009-7-29 20:11
答题的是专家,因系统问题,常提示为患者。
作者: huaxie823    时间: 2009-7-29 20:17
关于您母亲的治疗,我同意上面专家的意见,尽量用吸入的药物治疗。 必要时可加大吸入的舒利迭的剂量。 茶碱在很多人群中治疗效果很好,但有个体差异,您母亲如果有上面专家提及的茶碱中毒表现,请及时就医。
作者: 为娘看病    时间: 2009-8-1 08:05
我在前面的专家资料里面怎么找不到山东的呢?能给我一份山东的专家名单吗?谢谢,急需一份山东的专家名单。谢谢    
作者: 为娘看病    时间: 2009-8-4 09:54
请求回复,谢谢  
作者: 采莲    时间: 2009-8-4 23:30
我感觉茶碱缓释片,每天一到两片,不至于引起中毒,当然每个患者个体有差异,请楼主找医生当面咨询。楼主好像是潍坊附近的,前面很多大夫也提到了潍坊很多好大夫,山东省立医院有姜淑娟,王茂芬,李怀臣等都可以,你可以找他们看一下,哮喘的治疗需要专人负责,尤其长期随诊,这样会了解治疗经过,固定一两个长期且就诊方便的大夫比较合适,不要打一枪换一个地方,毕竟每位大夫的治疗思路还是不完全一样的。
作者: zhangyu    时间: 2009-8-5 14:02
山东方面的哮喘联盟成员名单我们至今尚未收到,有关人员正在办理此事。 一旦收到后我们会即刻上传,并提醒您的! 谢谢您的关注!  
作者: 为娘看病    时间: 2009-8-12 09:02
前段时间我和我母亲去潍坊人民医院去查过敏原,也没有抽血,也没有点刺,用的是德国产的一种仪器,说是生物共振原理,双手握着电极,双脚脱掉袜子,踩在一个铁板上面,到是没有什么痛苦,结果显示对霉菌过敏,可是我怀疑这种方法到底准不准呢?请教专家,该用哪种方法检查过敏原呢?
作者: 心海泓洋    时间: 2009-8-12 19:49
您好! 目前查过敏原的方法,全世界公认的还是皮肤电刺的方法最准确。 对于您说的这种方法,我个人认为可信度不高。还请您多加斟酌。
作者: xueyan725    时间: 2009-8-12 21:28
您好! 过敏原检测,目前公认只有两大类。一是皮肤试验包括皮肤斑贴试验、皮内试验、点刺试验;还有一大类检查就是抽血化验,通过查患者体内的特异性抗体IgE来寻找过敏原。对于生物共振原理检测过敏原,目前还存在很大争议。  
作者: 为娘看病    时间: 2009-8-17 21:31
我母亲现在舒利迭250每天两吸,舒弗美每次2片,每天两次,顺尔宁一次一片一天一次,可是现在还是效果不明显,走路都不能走太远,一般的体力活动就开始喘,坐着不动正好,这该怎么办呢?当儿子的很着急啊!急盼回复!
作者: zhanglei    时间: 2009-8-17 22:16
 用雷诺考特加酮替芬,用到尽量不发作为止,尽量让其保持不发作。只要有感觉就要预防。
作者: 心海泓洋    时间: 2009-8-17 23:50
您好! 您母亲的情况也许不单纯是哮喘,可能合并有其他疾病,如:COPD等。 建议您做个肺功能加舒张或激发试验,拍个CT ,查个血常规等来除外是否合并其它疾病,如有要同时治疗才会有明显的疗效,如没有,那么可能是舒利迭的剂量不够,要改为50/500的治疗。当然,前提是您母亲的吸入方法要正确,否则多好的药没吸进去也就不会有好的疗效了。
作者: linyvhong    时间: 2009-8-18 21:30
1.建议您行肺功能检查:通气功能+支气管舒张试验+残气测定,不适合做激发试验; 2.考虑合并COPD的可能性大,如果已合并COPD,您可以将舒利迭增量至50/500吸入每日2次,同时加用思力华18微克吸入每日1次(上述两种药物必须保证吸药方法正确才能发挥应有的作用)。
作者: huaxie823    时间: 2009-8-24 20:09
一定做个肺功能检查,明确是否合并COPD 如果已合并COPD,您可以按照上面专家的意见用 舒利迭50/500吸入每日2次,同时加用思力华18微克吸入每日1次 同时加上康复训练!
作者: huaxie823    时间: 2009-8-24 20:13
您母亲现在还是效果不明显,走路都不能走太远,一般的体力活动就开始喘,坐着不动正好, 调整治疗后可以先进行呼吸训练,即由呼吸科医师给予正确的指导进行:骨骼肌放松练习;腹式呼吸:重建生理性腹式呼吸;缩唇呼吸等!   
作者: 为娘看病    时间: 2010-1-22 21:03
我母亲最近哮喘又犯了,舒利迭250的,茶碱缓释片,还有顺耳宁,皿治林,这些药一直都用,现在真是没有办法了,很愁啊,很苦恼,很着急,很替我母亲担心,现在可以不可以口服一下激素呢?请教专家
作者: ZLL1978    时间: 2010-1-22 23:02
前面的专家提了很多建议,不知那些检查你目前是否检查或复查了。
作者: ZLL1978    时间: 2010-1-22 23:03
要确定她是否已经合并有COPD、肺心病。
作者: 采莲    时间: 2010-1-23 18:52
建议:1查个血常规,胸透,排除有没有感染及合并其他疾病。         2.若没有明显的感染,只是单纯哮喘发作,可以短期应用口服激素,不过做好每日一次,早饭后服用,30毫克/次(即6片),连续3天,减量20毫克/次,再连用2天,减量10毫克/次,连用2天停用。一共用药7天。其他要继续,舒利迭能换成50/500的更好。         3.楼主最好找医生复诊,毕竟网上咨询没法见病人,提供的建议仅供参考。         4.楼主母亲合并COPD的可能性很大,且以前长期口服过激素,很容易形成激素依赖性哮喘。故虽然联合治疗效果还是不明显,可以合并应用异丙托溴氨气雾剂。  
作者: 心海泓洋    时间: 2010-1-24 13:46
您好! 还是像楼上医生讲的一样,首先要确定诊断,到底是什么病?一旦诊断明确,用药也就有明了、有足够的依据了。 您母亲哮喘这么多年了,很可能已经合并了其他疾病,如果还是单纯只治疗哮喘,效果肯定很差的。具体的方法楼上的各位医生已经都讲得很全面了,希望您尽快带母亲诊断治疗。
作者: 为娘看病    时间: 2010-5-28 07:57
各位专家我想咨询一下,我现在有过敏性鼻炎,我母亲又有哮喘,我该怎样预防鼻炎变成哮喘呢?平时该注意什么呢?
作者: xueyan725    时间: 2010-5-28 12:43
您好! 患有过敏性鼻炎要积极治疗,可以用些鼻喷药,建议去医院查个过敏原,如果为阳性,平时要注意避免接触,注意预防感冒.
作者: wjh    时间: 2010-5-31 09:51
  北京大学人民医院呼吸内科 母双教授回复:        您好!       您的主要任务就是预防和治疗“过敏性鼻炎”,可以找个好的耳鼻喉科专家看看。       预防鼻炎的方法与预防哮喘的方法大致相同,关键是找准自己的诱因并注意采取预防措施。附上“衣食住行防哮喘”资料一份,仅供预防鼻炎时参考。       治疗“过敏性鼻炎”,首先要对鼻炎进行分类,即“间歇性鼻炎”还是“持续性鼻炎”;然后还要评价鼻炎的病情程度,即“轻度”还是“中重度”。根据不同类型和不同病情程度可以选用单一或联合的药物治疗措施,包括鼻喷用激素、抗组胺药、白三烯调节剂、减充血剂等。        长期控制好鼻炎,对避免或延缓哮喘发作很有帮助。   从衣食住行诸方面谈如何有效预防支气管哮喘发作 北京大学人民医院呼吸科   何权瀛         支气管哮喘的病因十分复杂,不同的病人诱发其哮喘发作的原因不同,而且同一个人在不同时期诱发原因也可能不同,有些人还可能有几种诱因同时存在,这就使得哮喘的预防变得比较困难。其次,许多哮喘朋友常说:“平时总是小心又小心,但还是不知怎么搞得又喘起来了。”这说明要查明每个哮喘病人发作诱因有时并不那么容易。另外还应说明一点,这就是有些诱因即使查出来,切实避免接触这些诱因也不那么容易,特别是要在漫长的岁月中经常、持久地做好预防工作更不容易。尽管如此我们还是要下决心千方百计、不屈不挠地做好预防哮喘发作的工作,因为毕竟一分预防胜过十分治疗。 哮喘的诱因繁多,预防起来相对比较麻烦,为了便于广大哮喘朋友了解和实施,下面将从衣食住行等几个方面分别叙述:      衣:冬天最好不要穿羽绒服以及用蚕丝丝棉做的棉衣,因为一些哮喘病人对动物羽毛、蚕丝中变应原过敏。      食:注意哮喘发作是否与进食某些异体蛋白如鱼、虾、蟹、禽蛋、牛奶有关,如有关应尽量忌食。此外还应注意观察哮喘发作是否与吃腰果、芝麻、桃子有关。某些食品添加剂如酒石黄制备的饮料,糕点中加入的着色剂,亚硝酸盐(制作糖果、糕点时用于漂白、防腐)也可诱发哮喘,应当引起注意。慎用或忌用某些可能诱发哮喘药物,如阿斯匹林及含有阿斯匹林的复方制剂(APC、克感敏、速效感冒胶囊)、去痛片、消炎痛、布洛芬、芬必得、心得安、倍他乐克、氨酰心安等。      住:人们每天在居室内至少要度过一半左右的时间,尤其是哮喘病人可能在室内停留的时间更长,因此改善居室内环境对预防哮喘发作十分重要。      1、减少花粉吸入:在花粉量高的时间关上窗户,日间或午后最好在室内不要外出。      2、减少尘螨吸入:用密封套套住床垫;将枕头套起来。每周清洗一次枕套;室内不用地毯,特别是卧室内;每二周将床套、床单、枕巾、被套等用热水(60oC以上)洗1次;室内湿度保持在50%以下。      3、避免吸入恒温动物(猫、狗、鸟等)的皮屑、毛发、羽毛等:家中不养宠物(猫、狗、鸟等)或使之远离居室;避免使用鸭绒被、鸭绒枕头;避免使用蚕丝做棉被。      4、应用杀虫剂杀灭蟑螂。      5、减少霉菌吸入:保持室内(包括浴室、厨房、地下室等)干燥,不用加湿器;在潮湿的房间可用除湿器,使室内湿度控制在25%-50%;定期打扫浴室、厨房、地下室,去除各种杂物,尤其是易发霉或已发霉的物品。      6、减少烟雾吸入:本人不吸烟;劝阻家庭成员、客人及同一办公室工作人员不在室内吸烟;避免在室内使用煤油炉;避免在室内使用燃木取暖炉取暖。      7、减少各种刺激性气体的吸入:不要进入正在或刚刚粉刷、油漆、装修过的房间;避免使用多种香水或有刺激气味的化妆品、发胶、爽身粉等;烹调时打开窗户或使用抽油烟机,           减少室内油烟;尽量避免接触敌敌畏、来苏水、蚊香、汽油等。      行:天气寒冷或气温多变时尽量不要外出,如确实需外出应注意保暖,戴口罩、围巾、穿上高领衣服,保护好气管,免受风寒。不要到养有宠物的亲朋好友家中作客,如必须去,则在去之前吸入β2激动剂或色甘酸钠。外出办事安排行程要留有余地,不要满打满算,尽量避免赶汽车或火车等类似活动,以免因剧烈运动诱发哮喘。外出办事或旅游之前,应设法了解一下所要去的地方是否有特殊的过敏原,如花粉等。
作者: 魏哥    时间: 2010-5-31 10:20
沈阳军区第202医院过敏反应科  魏庆宇         同时患有过敏性鼻炎和哮喘多数与过敏有关系,建议你母亲在吸入舒利迭的同时检测过敏原,根据检测结果做到针对性预防和特异性免疫治疗。山东省立医院呼吸科可以检测过敏原。祝早日康复。
作者: 为娘看病    时间: 2011-1-23 20:03
我母亲哮喘伴有高血压,一直用复方利血平,效果很好。可是最近一次住院听我们这里的大夫说,这个药的副作用对哮喘病人来说特别大,不能用,给换了卡托普利,是这样的吗?
作者: 为娘看病    时间: 2011-1-26 17:07
请教专家,上面的问题怎么没有人回答呢?信必可是发作期用,舒利迭是缓解期用,这样效果好一些,是这样的吗?
作者: 为娘看病    时间: 2011-2-11 22:06
专家哪去了?
作者: 采莲    时间: 2011-2-13 19:53
复方利血平是一种比较老的降压药,价格便宜,降压效果也较好,因此普遍应用。但是因为药品有很多的副作用,因此现在使用的很少了,因为我们主要是呼吸病人多,对高血压的治疗不是很了解,建议您最好找一心血管大夫咨询一下药物的副作用,其实卡托普利易引起咳嗽,因此哮喘的患者应用要注意是卡托普利引起的咳嗽还是哮喘本身造成的咳嗽,还有高血压患者经常使用倍他乐克等B受体阻滞剂,但是哮喘的患者是相对慎重使用的,因为容易引起哮喘。所以对哮喘合并高血压的患者在用药时既要咨询呼吸科大夫,又要咨询心血管大夫,不要自己随便换药。信必可和舒利迭均是哮喘缓解期用药,长期用药能控制哮喘的发作,但是因为舒利迭中的沙美特罗起效慢(约半小时),在哮喘急性发作时不能迅速发挥作用,因此需额外使用沙丁胺醇等短效支气管扩张剂,而信必可中的福莫特罗起效快(在3到5分钟就能起效),可用于哮喘急性发作时的治疗,所以二者均能在缓解期用,但是信必可可以用于哮喘急性发作期,而舒利迭不可。
作者: wjh    时间: 2011-2-15 08:44
  卫生部中日友好医院呼吸科 林江涛教授回复:      利血平是一个老的治疗高血压药物,目前有很多安全、有效的治疗药物,哮喘患者应避免使用β受体阻滞剂如心得安等药物,以免诱发或加重哮喘。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5